просмотров 1001

3D-принтер печатает ипотечные дома в Мексике за 1 700 долларов

Опубликовано: 21 Декабря 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
3D-принтер печатает ипотечные дома в Мексике за 1 700 долларов
newatlas.com

Небольшое поселение из 50 домов, напечатанных с помощью 3D-принтера, скоро появится в Мексике. Его жителями станут бедные семьи, которые сегодня вынуждены жить в хижинах из фанеры и жести. Каждый дом обойдется примерно в 1 700 долларов. Если проект будет успешным, говорят специалисты из благотворительной организации New Story, то подобные поселки появятся во всех уголках планеты. О том, как идет строительство, рассказывает newatlas.com.

Проект создания недорогих домов, о котором мы уже писали, оказался востребованным и получил свое продолжение. Себестоимость первых прототипов составляла примерно 10 тысяч долларов за жилище площадью 80 квадратных метров. Однако инженеры не теряли время зря – они усовершенствовали 3D-принтер и сократили издержки.

В итоге появилась идея строительства жилья для малоимущих семей. Пилотный проект решили реализовать в Мексике. Там сегодня очень остро ощущается нехватка жилья и миллионы людей вынуждены ютиться в средневековых лачугах. Специально для них были разработаны небольшие дома с двумя спальнями, гостиной, кухней и ванной, общей площадью 45 «квадратов».

mexico4.jpg

Такое жилище предлагается в кредит на семь лет с ежемесячной платой в размере 400 мексиканских песо (21 доллар США). Общая сумма выплат составляет немногим более 1 700 долларов. Естественно, что желающих поселиться в таком «сверхбюджетном» домике оказалось очень много.

На данный момент построено несколько домов. Остальные будут возведены в начале следующего года. Процесс строительства и отделки каждого здания занимает несколько дней. Сначала 3D-принтер при помощи цементного раствора возводит стены, на что уходят примерно сутки. После чего рабочие монтируют крышу и окна, проводят отделочные работы, а также подключают электричество, водопровод, канализацию и другие коммуникаций. Отмечается, что дома имеют высокий уровень сейсмостойкости и отвечает всем нормам безопасности.

mexico1.jpg

Удивительно, но команда инженеров в ближайшем будущем обещает еще более увеличить производительность 3D-принтера. Кроме того, он станет менее зависим от электроэнергии и воды, что очень важно при работе в отдаленных регионах. В будущих проектах домов будут предусмотрены площадки для собственного огорода и разведения небольших домашних животных или птиц.

По оценкам международных экспертов, около трети жителей планеты к 2050 году не будут иметь нормальных жилищных условий. В благотворительной организации New Story заявляют, что посредством 3D-печати хотят помочь как можно большему количеству людей обзавестись собственным недорогим жильем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале