просмотров 1054

750 млн генно-модифицированных комаров выпустят в США

Опубликовано: 23 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
750 млн генно-модифицированных комаров выпустят в США

Власти штата Флорида и федеральное правительство США вопреки возражениям местных жителей и протестам коалиции групп защиты окружающей среды одобрили план по выпуску в 2021 и 2022 годах в природу более 750 млн генетически-модифицированных комаров. Согласно данным CNN, пилотный проект, одобренный также Агентством по охране окружающей среды США, направлен на проверку теории, что искусственно выведенные комары окажутся эффективнее инсектицидов в борьбе со своими дикими, натуральными собратьями.

Обычный комар желтолихорадочный или Aedes aegypti известен науке, как переносчик желтой лихорадки, чикунгуньи, лихорадки денге, вируса Зика и ряда других особо-опасных инфекций. Сегодня этот вид встречается во всех тропических и субтропических областях планеты. Болезни передаются людям через укусы насекомых, но к этому причастны лишь самки. Самцы этого комара питаются нектаром, и лишь самки пьют кровь, которая нужна им для вызревания яиц.

002.jpg

В 2009 и 2010 годах в регионе Флорида-Кис штата Флорида произошел ряд вспышек лихорадки денге. Несмотря на вал усилий – от распыления химикатов с самолетов и вертолетов, грузовиков, ранцевых распылителей, до использования естественных врагов: рыбы, поедающей комаров, – меры сдерживания популяции Aedes aegypti с помощью ларвицидов и пестицидов были не очень эффективны. Власти искали новые возможности в борьбе с напастью.

Google начинает биовойну... против москитов
читайте далее

В 2012 году чиновники Флориды обратились за помощью к британской биотехнологической компании Oxitec. Тамошние ученые путем генных манипуляций разработали модифицированного самца желтолихорадочного комара и нарекли свое детище кодовым именем «OX513A». Новый комар изначально запрограммирован на смерть его потомства до достижения зрелости, если в воде, в которой оно появляется на свет, не будет содержаться антибиотик тетрациклин.

4444.jpg

Модель «OX513A» прошла полевые испытания на Каймановых островах, в Панаме и Бразилии, и Oxitec рапортует о все большем числе успешных попыток. К примеру, приводятся данные, что вследствии запуска партии неправильных комаров-самцов в одном из городов Бразилии поголовье Aedes aegypti снизилось на 95%. Механика подрывных действий такова, что модифицированные самцы вполне способны жить и спариваться с самками, однако потомство от них наследует внедренную генными инженерами «убийственную» программу, что ограничивает прирост и воспроизводство популяции.

Агентство по охране окружающей среды США потратило годы на изучение воздействия искусственного комара как на здоровье человека, так и на окружающую среду, но в разгар оценочных работ Oxitec разработала новую технологию Friendly Mosquito – комаров уже второго поколения, и отозвала первую заявку. Новый комар-самец модели «OX5034» генетически запрограммирован так, что способен пережить несколько поколений своих потомков, но рождаются от него только самцы с такими же свойствами, а кровососущие, а значит переносящие болезни самки погибают.

444.jpg

Новой моделью разработанного комара генные инженеры от Oxitec убивали сразу двух зайцев: быстро сокращали поголовье и одновременно уничтожали самок, как переносчиков заразы. Такая инновационная идея нашла понимание у властей. Вышеуказанное агентство плюс еще шесть государственных агентств США единогласно одобрили проект, и к ним присоединился штат Флорида. На то, чтобы получить все официальные разрешения британским генетикам потребовалось более 10 лет. Но дело снова встало.

Австралийский эксперимент уничтожил более 80% комаров
читайте далее

Когда в регионе распространились слухи о скором выпуске в природу миллионов модифицированных комаров, общественность резко закипела. Противники биоатаки создали петицию на платформе Change.org с прицелом собрать 100 тысяч подписей, однако их число быстро перевалило за 242 тысячи. Пиарщики комариной кампании попытались было разъяснить флоридцам, что модифицированные комары – все как один самцы, то есть не кусаются, кровь не пьют и заразу никак не переносят, но...

111.jpg

По сообщениям СМИ, жители штата отказываются выступать в роли «подопытных кроликов» в испытаниях «комаров Франкенштейна». Кроме того, экологические группы опасаются, что распространение генетически модифицированных мужских генов в дикой популяции потенциально может нанести вред находящимся под угрозой исчезновения видам птиц, насекомых и млекопитающих, питающихся теми самыми комарами.

Комары-мутанты все еще томятся в инкубаторах. Все официальные разрешения на использование биологического оружия получены, но программа все еще на старте. От Oxitec требуется, чтобы компания уведомила государственных чиновников за 72 часа до выпуска комаров на волю, однако такого предупреждения пока не поступало. Какова будет дальнейшая судьба проекта пока не известно.

555.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале