просмотров 4401

Актюбинские ученые предлагают очищать отходы производства другими отходами производства

Опубликовано: 25 Января 2021 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Актюбинские ученые предлагают очищать отходы производства другими отходами производства
© Елена РЫШКИНА

Преподаватель Актюбинского регионального университета им. Жубанова Нурия Айкенова разработала технологию очистки промышленных сточных вод от нефтепродуктов.

После техногенных процессов загрязненные стоки предприятий сбрасывают в водоемы, – говорит она. – В наши реки попадают фенол и другие нефтепродукты. Для справки: один грамм фенола может убить лошадь. За превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ предприятия платят штрафы. После добычи нефти также остается большое количество непригодной для использования воды. А ведь мы уже на пороге экологической катастрофы из-за нехватки водных ресурсов.

Нурия Айкенова предлагает использовать отходы производства как фильтр.

В котлах ТЭЦ образуется накипь – модифицированный карбонатный шлам, – объясняет Айкенова. – Обычно его просто утилизируют, так как считают бесполезным. Но это уникальный фильтр! Шлам очищает сточные воды от промышленных выбросов на 90%! После очистки мы еще можем использовать его как топливный материал: то есть возвращаем в прежний котел и подогреваем воду этим же шламом. Вот такое безотходное производство с минимальными затратами.

Преподаватель кафедры химии и химической технологии провела эксперимент и пустила рыб в уже очищенную шламом воду. 97% выжили. Этим исследованием уже заинтересовались инженеры-экологи. Нурия Айкенова получила акт внедрения и скоро сможет применить свой проект на практике.

У меня готова основная научная часть, – замечает она. – Теперь для каждого предприятия я могу рассчитать экономическую эффективность и составить индивидуальную схему очистки стоков. учёные2.JPG

Полгода инженер-эколог, преподаватель промышленной экологии АРУ Умбетали Сарсембин работал над созданием огнеупорных кирпичей из горной породы – диатомита. Известно, что самые крупные мировые запасы диатомитов находятся в Актюбинской области, в Мугалжарском районе. Жаль, что лежит этот ценный материал без дела. В Казахстане нет ни одного диатомитового производства. А в России и США при гораздо меньших его запасах активно делают бизнес.

Вот огнеупорный кирпич для строительства металлургических печей, домов и коммунальных хозяйств, – знакомит со своей разработкой инженер-эколог. – В его состав входят диатомит, шамотная глина и строительный песок. Такой кирпич долго сохраняет тепло, выдерживает высокую нагрузку и экологически безвреден. Кроме того, кирпич из диатомита обладает прекрасной шумоизоляцией. И себестоимость его невысока. В Казахстане такие кирпичи не производят, в основном закупаем в России. Исследование мы проводим вместе с КазНИТУ им. Сатпаева в Алматы. Теперь нужно испытать наш проект – и можно будет получить патент.

Вместе с опытной сельскохозяйственной станцией Умбетали Сарсембин проводил еще один эксперимент.

Мы добавили диатомит в почву для выращивания пшеницы и проса, – рассказывает ученый. – В актюбинском регионе засушливый климат, а диатомит имеет свойство удерживать влагу: пшеница и просо растут быстро и в дальнейшем дадут хороший урожай. Опыт показывает, что это природное вещество можно применять в земледелии.

Актюбинские биологи работают над нанопленкой, которая помогает в лечении глазных заболеваний.

учёные3.JPG Офтальмологическая пленка состоит из гидрофильных полимеров природного и синтетического происхождения, – рассказывает старший преподаватель кафедры химии и химической технологии Гузель Абилова. – Она похожа на линзу, но более тонкая. В полимерную матрицу можно ввести любое лекарство: капли, мазь, антибиотик или обезболивающее средство при глазных операциях. Пленку кладут под нижнее веко. Она прилипает к слизистой оболочке, набухает слезной жидкостью и начинает высвобождать лекарственное вещество. Постепенно лекарство всасывается, а пленка растворяется. Чем хороша такая лекарственная форма? Препарат поступает равномерно, точная терапевтическая доза. В глаза мы обычно капаем как попало. Иногда не рассчитаешь и нальешь больше, чем надо, или вместе со слезами выливается половина лекарства. А так мы можем поместить в пленку те же капли, и вещество будет поступать в течение шести-восьми часов. Пленка будет действовать весь день.
Казахстанские ученые узнали, как плутоний проникает в овощи
читайте далее

Три года назад она прошла стажировку в Великобритании, где научилась создавать уникальный медицинский продукт. В Казахстане фармацевтические компании пока не производят офтальмологические пленки, но за рубежом окулисты широко их применяют.

У нас пленки зарубежного производства дорогие, – говорит Гузель Абилова, – поэтому и не в ходу у окулистов. Наш проект получил вузовский грант. Пока мы изучаем химию полимеров, рецептуру, состав. В дальнейшем подадим заявку на финансирование от Министерства образования, это уже будет предпосылка к бизнес-проекту.

Преподаватель информатики Асхат Раманкулов вместе со своими студентами изобрел робота-поводыря для слабовидящих.

Звуковой индикатор будет распознавать людей и предметы на расстоянии 10 метров, – поясняет он. – Если впереди он видит препятствие, то сразу уведомляет об этом. Индикатор может заменить привычную трость для слабовидящих. Устройство работает на батарейках. С помощью 3D-принтера сделаем его более мобильным. Выглядит пока не очень эстетично, но над дизайном еще работаем. У меня есть знакомые, которые плохо видят. Я очень хочу им помочь.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале