18+
просмотров 2034

Алматинская компания KazTechInnovations создает роботов-охранников и очки виртуальной реальности

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Алматинская компания KazTechInnovations создает роботов-охранников и очки виртуальной реальности
© Палата предпринимателей Алматы

Как сообщалось, в ходе телемоста «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане» президент Нурсултан Назарбаев запустил почти 20 новых предприятий, в том числе завод радиоэлектроники ТОО «KazTechInnovations» в Алматы мощностью 10 тысяч электронных приборов в год. Это предприятие награждено премией главы государства «Алтын сапа» в номинации «Лучший инновационный проект».

KazTechInnovations специализируется на разработке и производстве высокотехнологичной радиоэлектронной аппаратуры. Компания начала реализацию шести проектов, среди которых производство не имеющих аналогов в стране очков виртуальной реальности Orbi, браслетов для заключенных с системой электронных средств слежения, а также платформы для проектов «Умный город» и «Умный дом».

Завод радиоэлектроники – это производство полного цикла, оснащенное современным оборудованием с числовым программным управлением, – отметил директор ТОО «KazTechInnovations» Таиржан Балбаев. – Действуют цеха металлообработки, аддитивных технологий, по производству товаров из композитного материала, литья пластика и силикона, монтажа радиоэлектронной продукции, а также гальванических покрытий. У нас есть собственное конструкторское бюро, где работают специалисты высокого класса, владеющие передовыми технологиями.

Один из успешных проектов компании – очки Orbi, которые позволяют снимать 360-градусное видео продолжительностью до 90 минут. С помощью встроенного в устройство Wi-Fi-передатчика его можно отправлять по Интернету или выкладывать в социальных сетях. Съемка осуществляется с помощью четырех FullHD-камер. Объединенное изображение со всех камер демонстрирует полноценный панорамный контент.

Другой проект – браслеты с системой электронных средств слежения, которые могут сэкономить бюджету до 131 млрд тенге за 10 лет использования. Они обеспечивают непрерывный мониторинг за подконтрольными лицами путем их дистанционной идентификации, автоматизированного сбора и обработки данных о соблюдении заключенными обязанностей по ограничению перемещения. Браслеты оснащены трехуровневой системой защиты от попытки снять или вскрыть.

Кроме того, в компании спроектировали малоразмерный тактический беспилотный летательный аппарат, который позволяет делать аэрофотосъемку местности в видимом и инфракрасном диапазонах и может работать в сложных климатических условиях. Придумали здесь и робота-охранника на колесах, который самостоятельно перемещается по объекту и останавливается в заранее заданных точках маршрута, оптимальных для наблюдения.

Уже сегодня KazTechInnovations получил предварительные на свою продукцию заказы из 70 стран мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале