просмотров 1772

Американские инженеры научили роботов утилизировать старые боеприпасы

Опубликовано: 26 Февраля 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Американские инженеры научили роботов утилизировать старые боеприпасы
newatlas.com

Проблема утилизации старых боеприпасов довольно остро стоит практически во всех странах, которые имеют мало-мальски приличную армию. Перерабатывать патроны и снаряды довольно опасно. Поэтому старые боеприпасы обычно закапывают в землю, топят в открытом море, подрывают или вымывают взрывчатые вещества специальными растворами. Между тем при грамотной переработке снарядов, бомб или ракет можно получить ценное сырье. Американские инженеры научили роботов разбирать старые боеприпасы, что называется, вручную. Об это пишет newatlas.com.

США – самый крупный производитель оружия и боеприпасов в мире. Производством смертоносного товара здесь занимается около 250 крупных предприятий и компаний. Именно поэтому здесь ежегодно приходится обезвреживать миллионы единиц боеприпасов, произведенных 30–40 лет назад.

Дешевые способы уничтожения, вроде затопления или подрыва, вредят экологии и чреваты возникновением чрезвычайных ситуаций. Поэтому американские инженеры и ученые, работающие на правительство, долго искали способ эффективной и безопасной утилизации боеприпасов. В итоге было предложено использовать роботов для столь рискованной работы.

Специально для этого были спроектированы и смонтированы механизмы, которые похожи на механические руки. По большому счету это аналоги промышленных роботов, которые функционируют на заводах, однако утилизаторы имеют специфическое программное обеспечение.

robot-munitions-2.jpg

По словам ученых, робот по заданному алгоритму разбирает боеприпас, извлекая и сортируя детали из ценных сплавов и металлов. Впоследствии они идут на переработку.

Если же компьютерное «зрение» обнаруживает дефекты на снаряде, робот подает сигнал оператору. Тогда в ситуацию вмешиваются люди, и проблемный боеприпас обезвреживается отдельно – при помощи подрыва или другой подходящей технологии.

Инженеры отмечают, что такой способ утилизации полностью безопасен для людей и природы. Более того, разборка боеприпасов происходит достаточно быстро. Всего за несколько месяцев команда, состоящая из девяти роботов, разобрала порядка 700 тысяч небольших ракет, стоявших на вооружении американской самоходной установки с 70-х по 90-е годы.

Команда инженеров уже обдумывает коммерческое применение своей разработки. Они намерены продавать или сдавать в аренду роботов-утилизаторов странам, желающим быстро и безопасно обезвредить старые боеприпасы на своих складах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале