просмотров 822

Американские ученые создали многоразовую силиконовую маску

Опубликовано: 23 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Американские ученые создали многоразовую силиконовую маску
iMASC

Занятый в горячих зонах пандемии медицинский персонал нуждается в средствах индивидуальной защиты от инфицирования. И при недостатке снабжения врачи и медсестры идут на всяческие ухищрения, покупая маски и перчатки за свой счет, или же пытаясь стирать, гладить, стерилизовать, а затем повторно использовать одноразовый защитный инвентарь.

По данным CNN, американские ученые и медики взялись за проблему, и разработали перспективное решение – силиконовую многоразовую маску со сменными фильтрами. Совместный продукт исследователей Массачусетского технологического института (MIT) и учебной больницы Гарвардской медицинской школы назван iMASC – изделие можно безопасно использовать повторно, не опасаясь заражения.

В настоящее время среди медиков США именно маски № 95 считаются самым эффективным защитным покрытием лица, благодаря способности улавливать до 95% частиц. Но они не предназначены для стерилизации и повторного использования. Изобретатель фильтрующей ткани для № 95 Питер Цай сейчас пытается выработать некие способы стерилизации, но решения пока нет.

333.png

По словам создателей, изделие iMASC внешне схоже с респираторными масками № 95, предлагает аналогичный уровень защиты, но новинка сделана из силиконовой резины, которую можно стерилизовать после каждого использования. Кроме того, замене подвергаются двойные фильтры.

Исследователи использовали несколько различных методов стерилизации iMASC, в том числе пропустили их через автоклав (паровой стерилизатор), помещали в духовку и замачивали в отбеливателе и изопропиловом спирте. Силиконовому материалу новых масок на было нанесено никаких повреждений ни в одном из испытаний.

001.jpg

Исследователи предоставили свои изобретения медицинским работникам учебной больницы Гарвардской медицинской школы для проверки в полевых условиях и сбора отзывов, снабдив их для сравнения и iMASC и масками № 95. После чего медики поведали изобретателям, что предпочли бы обходится на работе вовсе без масок, но коли уж пандемия, то новые силиконовые маски удобнее и предпочтительнее 95-х.

Сейчас новому изделию предстоят масштабные проверки: на безопасность, эффективность и надежность. Американский портал не сообщает, сколько времени могут занять все эти процедуры, но если силиконовая многоразовая маска с заменяемыми фильтрами докажет свою жизнеспособность и покажет себя лучше имеющихся на рынке аналогов, можно будет говорить о запуске продукта в производство.

222.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале