Сделать машину абсолютно нового поколения, которая будет доступна по цене казахстанцам – мечта 23-летнего выпускника престижного английского машиностроительного университета Санжара Тайжана.
И это – не утопия. Парень просто дальновиден. Европа уже объявила о том, что с 2040 года намерена запретить продажи бензиновых и дизельных автомобилей, и с каждым годом все больше стран открывают программы, стимулирующие приобретение экологически чистых авто. Придут к этому и у нас в Казахстане. Понятно, что «сливки» снимет, тот, кто лучше подготовится.

Дорогой мечты
У Санжара, помимо диплома инженера-машиностроителя, есть команда, набор патентов и, что важнее, – глобальная мечта и энергия. Кроме того, по мнению Санжара, сегодня у него достаточно технических и управленческих компетенций. Опыт организации команды, подготовка к конкурсу Not-A-Boring Competition, организованным американским бизнесменом Илоном Маском, и выход в финал, в топ-12, дают ему право на такие утверждения.
Санжар Тайжан мечтает перевести все машины в Казахстане на электричество и тем самым спасти экологию. Почему бы и нет?

Санжар, в первую очередь, мечтает электрифицировать общественный транспорт в нашей стране, и такси.

Но его главная цель на данный момент — создать первый казахстанский бренд электромобилей.

Компания Тайжана планирует сотрудничать с МИИР РК в поиске инвесторов для реализации проекта.
Да кто он такой, чтобы так мечтать?
Любовь к машинам у Санжара Тайжана проявилась еще в детстве. В школе учился хорошо, увлекала физика и математика. Но в девятом классе его жизнь изменилась кардинально. Изменила ее книга Эшли Вэнса «Илон Маск: Tesla, SpaceX и поиск фантастического будущего» о жизни знаменитого предпринимателя. Жизнь подростка обрела смысл, он загорелся инженерией.
…В 2013 году Илон Маск рассказал миру о Hyperloop – технологии передвижения по трубопроводу с высокой скоростью. А в 2015-м, сославшись на то, что все ресурсы его компаний направлены на создание ракет и электромобилей, построил в Калифорнии полигон с трубопроводом и объявил турнир для студенческих команд Hyperloop Pod Competition.

Согласно условиям конкурса, задача команд – смоделировать капсулу, которая будет развивать максимальную скорость и сможет останавливаться в конце пути. Побеждает команда, чья капсула разгонится быстрее всех.
Так у Санжара появилась цель: сделать все, чтобы попасть на эти соревнования. С этой мыслью он ложился и вставал.
После РФМШ, которую молодой человек окончил в 2015 году с грамотой «Гордость школы», Санжар стал лучшим студентом на подготовительном курсе в Bellerbys College в Кембридже. Отличные результаты по программе дали возможность подать документы на обучение в ведущие университеты мира. Санжар выбрал University Of Warwick – один из лучших по обучению специалистов в области машиностроения, входящий в топ-10 вузов Великобритании. Университет имеет лучший исследовательский центр во всей стране, самый крупный в своей сфере – Национальный центр инноваций в автомобилестроении (NAIC). Там, например, проводит исследования компания «Jaguar Land Rover».

Уже на первом курсе наш казахстанский студент собрал команду из 60 (!) человек и стал готовиться к соревнованиям. Ребята собрали капсулу, которая развивает скорость 500 км/ч за 11–12 секунд, в 2019 году вышли в полуфинал турнира, в топ-35 команд (было подано свыше 1 600 заявок), но увы, не прошли в финал.
Однако команда не распалась. Разработкой студентов заинтересовались правительственные структуры Великобритании, которые занимаются продвижением технологий. Также компании, которые их поддерживали во время подготовки к соревнованиям, проявили заинтересованность в строительстве тестового трека Hyperloop возле университета Warwick. Если испытания пройдут успешно, технологию будут монетизировать.
Удивляться не стоит, двигатель прогресса – экономика. Англия на строительство одной мили высокоскоростной железной дороги тратит 159 млн фунтов стерлингов, а миля Hyperloop, по расчетам, обходится втрое дешевле – в 50–60 млн. Мировые производители товаров также заинтересованы в новой технологии, ведь доставка сокращается в разы.

После проигрыша на конкурсе Санжар не стал унывать, а собрал в Англии новую команду из 30 студентов, получившую название The Warwick Boring, которая создала 3D-прототип бура, что прокладывает туннели для вакуумного поезда и электрических машин быстрее и эффективнее существующих. Это еще одно направление конкурса Not-A-Boring Competition, который проводит Илон Маск. И 11 февраля ребята получили сообщение о том, что они прошли в финал этого конкурса. Детская мечта Санжара сбудется – он лично познакомится с эксцентричным инженером и миллиардером!
Однако английская команда не имеет никакого отношения к казахстанскому проекту молодого инженера. Здесь он нашел не менее талантливых ребят.

Итак, что мы имеем. Санжар знает электродвигатели, их лучшее соотношение мощности и веса. Санжар знает толк в батареях, ведь в университете он специализировался на усовершенствовании литий-ионных аккумуляторов и его проект, позволяющий предсказывать деградацию батарей, даже признан «Лучшей инновацией» среди проектов британских студентов, а сам проект – «Лучшим студенческим проектом 2020 года» в Англии. Одна из его идей стала «историей успеха» в компании Jaguar Land Rover и будет использоваться в новых версиях автомобиля «Ягуар». В команде Warwick Hyperloop он был не только идейным вдохновителем, но также работал главным инженером. Так что таланты у парня, в том числе и управленческие, – выше всяких похвал.
Остались еще скептики, которые думают, что молодой предприниматель не потянет воплощение своей идеи по созданию первого казахстанского бренда электромобилей?
Рецепт успеха от Санжара
