Австралийский эксперимент уничтожил более 80% болезнетворных комаров

Опубликовано: 11 Июля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 950

В эксперименте с глобальными последствиями австралийские ученые успешно уничтожили более 80% болезнетворных комаров в контрольных точках, сообщает CNN. Эксперимент проводился специалистами Государственного объединения научных и прикладных исследований департамента науки Австралии (CSIRO) и Университета Джеймса Кука (JCU).

Ученые вырастили в своих инкубаторах почти 20 млн комаров вида Aedes aegypti (комар желтолихорадочный), ответственного за распространение множества смертельных болезней, таких как лихорадки денге или Зика. Культивированные мужские особи были заражены специальными бактериями, которые сделали самцов полностью стерильными, неспособными к оплодотворению. Полезный бонус обработки комаров бактериями – стерильные самцы не кусают людей и, соответственно, не участвуют в распространении болезней.

file-20170914-21553-c782mh.jpg

Прошлым летом около 3 млн особей были выпущены на свободу в ряде контрольных точек – в трех городках австралийского региона Кассовари Кост. Стерильные самцы спаривались с дикими самками своего вида как ни в чем не бывало, однако получившиеся комариные яйца не вызревали и не вылуплялись, в результате чего популяция кровососов резко сократилась – на 80%.

Инвазивный комар Aedes aegypti является одним из самых опасных вредителей в мире, – отмечается в заявлении директора CSIRO по вопросам здравоохранения и биозащиты Роба Гренфелла. – Хотя большинство комаров не распространяют заболевания, три наиболее смертоносных типа – Aedes, Anopheles и Culex – встречаются почти во всем мире и отвечают за 17% инфекционных заболеваний в глобальном масштабе. Queensland_Mosquito-Aedes-Aegypti.png

Антикомариный эксперимент территориально был ограничен северным штатом Квинсленд, и ученые расценивают его как полевые испытания, а результаты называют победой, которая открыла дорогу перспективному решению в борьбе против распространения болезней.

Многие заболевания, вызываемые комарами, трудно поддаются лечению. Против некоторых из них нет эффективных вакцин, а применение химикатов или такого метода, как очистка стоячих водоемов неэффективны в отношении размножения москитов.

507237716-an-aedes-aegypti-mosquito-is-seen-through-a-microscope.jpg.CROP.promo-xlarge2.jpg

Процесс, используемый в эксперименте, называемом стерильной методикой для насекомых, существует с 1950-х годов, но он никогда не использовался против москитов, таких как Aedes aegypti. В заявлении представителя Университета Джеймса Кука Кирана Стонтона говорится:

Мы многому научились в этом полевом тропическом испытании, и мы рады видеть, что этот подход может быть применен в других регионах, где Aedes aegypti создает угрозу для жизни и здоровья людей.

Этот эксперимент CSIRO-JCU нацелен на то, чтобы в перспективе полностью искоренить популяции упомянутого вида комара в Австралии, для которой Aedes aegypti является завезенным видом – прибывшим вместе с африканскими мигрантами. По мнению ученых, тотальное уничтожение москита на австралийском континенте не нанесет значительного экологического ущерба, и основной проблемой станет откат экосистемы в то состояние, какой она была до вторжения комаров.

Aedes_aegypti.jpg