просмотров 2049

Ай, болид!

Опубликовано: 24 Августа 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Ай, болид!
sportizdorovie.ru

Павильон Великобритании на «ЭКСПО» презентовал самый быстрый на свете автомобиль – сверхзвуковой болид Bloodhound SSC. Для того  чтобы пересечь Казахстан с запада на восток, такой тачке хватит полутора часов.

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

История этого автомобиля, внешне больше похожего на звездолет «Зловещий» из «Звездных войн», необычна. Британия, перестав быть владычицей морей, стала владычицей трасс, установив в 1995 году абсолютный рекорд скорости автомобиля – 763 мили в час. Однако несколько лет назад американцы пообещали побить английское достижение, и, не дожидаясь этого, британцы решили создать машину, способную развить скорость до 1 000 миль в час (свыше 1 600 км в час).

Проект Bloodhound разработали инженеры университета Суонси, также в конструировании болида приняли участие ведущие британские автокомпании «Роллс-Ройс», «Ягуар», авиационная фирма «Тайфун» и даже британские вооруженные силы. У болида сразу три мотора:  автомобильный, реактивный и ракетный. Правда, покататься на нем – удовольствие не из дешевых:  требуется 1 500 литров топлива, причем две трети из них ракетная составляющая съедает всего за 20 секунд.

Тест-драйв сверхзвукового автомобиля пройдет в южноафриканской пустыне. Пилотом станет Энди Уилссон – тот самый человек, которому принадлежит рекорд 1995 года. Кстати, он планирует посетить «ЭКСПО» в Астане.