просмотров 542

Беспилотный дух

Опубликовано: 23 Июля 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Беспилотный дух
pixabay.com

Еще недавно крупные ученые и компании предрекали массовое пришествие беспилотных автомобилей. Предполагалось, что с 2019 года десятки тысяч новых машин с разной степенью автоматизации будут ежегодно появляться на дорогах планеты. Однако последние события свидетельствуют о том, что эра беспилотников не наступит столь быстро. Искусственный интеллект, используемый в автономных автомобилях, оказался не совсем интеллектуальным и безаварийным. Об этом рассказывает журнал Theverge.com

Улица оказалась слишком полна неожиданностей. Еще недавно десятки компаний вынашивали планы скорейшего выпуска автомобилей без рулевой колонки, управляемых искусственным интеллектом и голосовыми распоряжениями владельца. Предполагалось, что беспилотники обеспечат своим пассажирам практически стопроцентную безопасность и сами никогда не станут причиной аварии. Однако дорожное движение оказалось слишком непредсказуемым для неокрепших компьютерных «мозгов». Действительно, несмотря на поразительный прогресс в развитии искусственного интеллекта (ИИ), он оказался не готов к безаварийной езде даже на дисциплинированных американских или европейских дорогах (при этом ИИ еще в Алматы или Шымкенте не бывал, где точно «сошел бы с ума» при попытке просто перестроиться в соседний ряд).

navigation-1048294_1920.jpg

За последние годы испытаний теоретически «безошибочные» компьютеры допустили массу промахов, в том числе и фатальных, приведших к человеческим жертвам. Широко известными стали случаи, когда беспилотник не понял, что перед ним прицеп и, не сбавляя скорости, его протаранил. В другом случае ИИ в ночное время не смог распознать женщину с велосипедом. Он так долго гадал, кто же это пересекает его путь (олень, машина или дерево), что «забыл» затормозить. А один беспилотник иначе как «суицидальным» не назовешь. Во время движения он просто повернул, хорошенько разогнался и впечатался в отбойник. Причем специалисты так и не поняли, что же случилось в его электронных «мозгах».

New Unmanned Cars Targeted In 2025.jpg

Все эти ситуации говорят о том, что технология беспилотников, которая, казалось бы, уже близка к совершенству, на самом деле очень от него далека. В свое оправдание разработчики заявляют, что каждый такой случай – это нечто экстраординарное или непредвиденное событие, сценарий которого не был заранее предусмотрен. В качестве решения этой проблемы предлагается снабдить каждое транспортное средство и всех пешеходов специальными маркировками, чтобы беспилотникам было легче их идентифицировать и не допускать ошибок. Однако пока это выглядит утопично. Более вероятным сценарием является дальнейшая доработка интеллектуальных алгоритмов беспилотных объектов и доведение их до совершенства.

И хотя этот путь можно назвать самым правильным, эксперты опасаются, что он может растянуться на долгие годы и даже десятилетия.

Другие специалисты отмечают, что, возможно, человечеству пока и не нужны стопроцентные беспилотники – совершенно без рулевой колонки. Необходимо оставить водителю возможность вмешаться при критической ситуации, а в 99% случаев искусственный интеллект уже вполне справляется самостоятельно.