просмотров 839

Без боли и бактерий – полимерные микроиглы произведут революцию в медицине

Опубликовано: 15 Марта 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Без боли и бактерий – полимерные микроиглы произведут революцию в медицине
pixabay.com

Даже в XXI веке инъекции остаются малоприятными и зачастую небезопасными процедурами. Эксперты считают, что около половины всех уколов в мире производятся с нарушением стерильности. Более того, нередки случаи, когда низкоквалифицированный медперсонал производит инъекции в неправильные места. Да и сами уколы чаще всего сопровождаются болевыми ощущениями. Решение всех этих проблем готовят австралийские и американские ученые, пишет sciencedaily.com.

Избавить пациентов от боли и риска заражения обещают специалисты из Австралии. Они разработали миниатюрные полимерные иглы длиною в 0,7 микрон. Устройства способны безболезненно проникнуть и доставить лекарство в верхний слой кожного покрова. Благодаря небольшой глубине проникновения игл пациент не испытывает неприятных ощущений, уверяют ученые.

Также, разработчики позаботились об обеспечении стерильности. Иглы располагаются на поверхности специальных бактерицидных пластырей, которые оберегают человека от проникновения инфекций.

doctor-673578_1280.jpg

С новой разработкой изменится и процедура уколов. Медработник сначала заправит емкость на пластыре необходимым лекарством, а затем просто прилепит его на пациента. Полимерные иглы самостоятельно введут медикамент, после чего они растворятся. А через некоторое время можно будет снять и сам пластырь. Конечно, не все препараты возможно вводить подобным инновационным способом, однако, по подсчетам ученых, новой методикой смогут ежегодно пользоваться десятки миллионов человек по всему миру. 

Проведенные испытания показали, высокую эффективность нового устройства. Пластырь с наночастицами серебра и другими антибактериальными средствами на 24 часа обеззараживает место инъекции, уничтожая любые опасные инфекции.

nurse-527622_1920.jpg

Тем временем, в США разрабатывают интеллектуальную иглу, которая поможет медицинскому персоналу точно и без промахов ставить уколы даже в самые труднодоступные места. Разработчики отмечают, что сложные инъекции, например, в заднюю часть глазного яблока, чреваты ошибками и осложнениями. И даже высококвалифицированный персонал не застрахован от промаха.

Чтобы укол всегда достигал нужного места, ученые создали иглу, которая реагирует на плотность, текстуру и другие свойства человеческих тканей. Благодаря такому «самонаводящемуся» инструменту и поступающим от него сигналам, врачу гораздо легче ориентироваться при совершении инъекции. В ходе испытаний над животными, иглы практически всегда «находили» цель.

Разработчики обещают, что новые иглы появятся в медицинских учреждениях уже в ближайшие годы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале