Гейтс планирует построить сотни АЭС по всему миру

Опубликовано: 08 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 1873

Представители предприятия в области ядерной энергетики TerraPower LLC, основанного Биллом Гейтсом 14 лет назад, в конце прошлой недели заявили, что надеются построить множество небольших передовых атомных электростанций, способных не только вырабатывать, но и хранить электроэнергию – как дополнение к сетям, запитанным от непостоянных источников, таких как солнечные и ветровые станции.

По данным портала WEF (Всемирный Экономический Форум), эта инициатива является частью усилий миллиардера-филантропа по борьбе с изменением климата и в перспективе направлена на то, чтобы помочь коммунальным предприятиям планеты сократить выбросы газов без ущерба для надежности энергосистем.

20190723_TerraPower_49-1260x840.jpg К 2050 году мы увидим сотни таких реакторов по всему миру, удовлетворяющих самые разные потребности в энергии, – уверен главный исполнительный директор TerraPower Крис Левек.

По его словам, АЭС, каждая мощностью в 345 мегаватт и ценой порядка 1 млрд долларов, будут охлаждаться жидким натрием.

лаборатория TerraPower.jpeg

Портал пишет, что ядерная энергия является основным источником электроэнергии на территории США, практически не имеет выбросов, но сегодня многие АЭС закрываются из-за высоких затрат и возрастающей конкуренции со стороны источников электричества от солнца и ветра. Кроме того, уже появившиеся критики проекта заявляют, что атомные станции меньшего размера могут стоить даже дороже, чем обычные.

Согласно опубликованным TerraPower данным, новые АЭС планируется использовать как дополнение к основным генераторам, работающим на источниках возобновляемой энергии, в то время, когда выработка электричества будет падать – в отсутствие солнца и в безветренные дни. В пассивной фазе АЭС Гейтса должны хранить свою мощность в резервуарах с расплавленной солью, а при необходимости выдавать электроэнергию в систему.

быстрый натриевый реактор2.png

Уточняется, что ранее подобные накопители энергии на расплавленной соли уже использовались на тепловых солнечных электростанциях, однако в ряде проектов они дали утечки. В ответ на этот довод критиков Левек пояснил, что АЭС проекта под названием Natrium обеспечит более стабильную температуру, чем солнечные установки, и это уменьшит риск возникновения проблем.

Сейчас компания Гейтса ищет дополнительное финансирование от частных партнеров и Министерства энергетики США. Сообщается, что проект пользуется поддержкой PacifiCorp, принадлежащей компании Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета, а также компаний Energy Northwest и Duke Energy.

1563138571761.jpg

Первоначально Гейтс надеялся построить экспериментальную атомную станцию ​​недалеко от Пекина, в сотрудничестве с государственной компанией КНР China National Nuclear Corp. Однако в прошлом году TerraPower была поставлена в новые условия из-за того, что администрация Трампа ограничила ядерные сделки с Китаем.

Обновленная политика компании предполагает, что первые объекты Natrium сначала будут построены в США и ​​других развитых странах мира, и затем проект может быть расширен и на другие территории планеты.

концепт-эскиз электростанции Натриум.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале