Биогаз из кактусов и навоза тестируют в Мексике как топливо для автомобилей

Опубликовано: 24 Марта 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1329

Глобальное изменение климата стоит на первом месте в списке мировых проблем, и призывы «озеленять» экономику некоторыми воспринимаются буквально. Как сообщает портал телесети CNN, в одной мексиканской компании решили использовать «зеленое золото» Мексики, как там называют кактусы-опунции, для производства автомобильного топлива.

Опунция (или же нопал) – это наименование целого отряда кактусов, причем 114 разновидностей этого растения являются эндемиками Мексики, то есть произрастают только там. Опунция входит в меню национальной кухни: ее едят сырой и варят, делают салаты, супы и даже мармелады. Кроме того, из кактусов производят косметику и даже используют их в медицине.

prickly-pear-nopal-cactus-juice-green-drink-with-nopales-by-glass.jpg

А теперь ее научились смешивать с навозом, чтобы получать биотопливо. Полученная таким образом странная смесь начинает разлагаться, активно выделяя метан. До настоящего времени его в основном использовали в качестве топлива при приготовлении кукурузных и кактусовых чипсов. Разработчик метода компания Nopalimex получает порядка восьми тонн горючего газа в сутки, и теперь начала тестировать топливо в автомобилях органов местного самоуправления города Ситакуаро.

Как пишет портал, Nopalimex своего рода «зеленый» новатор – в 2015 году компания создала первый в мире электрогенератор, работающей на кактусах. Таким образом, как заявлялось, здесь искали альтернативы ископаемому топливу, а также возможности помочь своей стране.

_03da929f88a4dfb7d351e4936245be65,nopal.jpg

Согласно публичным заявлениям, навозно-кактусовый биогаз стоит 12 песо (примерно 245 тенге) за литр, а это, как пишет CNN, примерно на треть дешевле цены обычного бензина в Мексике. Поэтому разработчики видят перспективу, что парк автобусов и автомобилей с модифицированными топливными системами даст экономию как минимум в 40%.

Кстати, до тех пор, пока производится высаживание новых кактусов, разработанные мексиканцами процессы полностью устойчивы и почти не дают вредных выбросов. Получаемые после выработки биогаза отходы используются для удобрения полей под те же опунции и другие сельхозкультуры.

1200x-1.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале