просмотров 580

Биологический принтер наращивает кожный покров прямо на поврежденных участках

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Биологический принтер наращивает кожный покров прямо на поврежденных участках
eurekalert.org

Канадские ученые разработали методику восстановления поврежденной кожи при помощи биологического 3D-принтера. Они создали специальный гель из белков и стволовых клеток, который наносится на рану или ожог. Благодаря такой методике сразу формируется новое кожное покрытие, а заживление происходит в разы быстрее. О новой медицинской разработке сообщает eurekalert.org.

По данным ВОЗ, ежегодно до 50 млн человек на планете получают ожоги разной степени тяжести и около 30% из них попадают в больницы. Чаще всего жертвами термических поражений становятся дети: до 80 случаев на 100 тысяч человек. И хотя это один из самых часто случающихся несчастных случаев, до сих пор у современной медицины нет быстрой и универсальной методики его лечения.

foto eurekalert.org.jpg

Распространенная сегодня пересадка кожи помогает далеко не всегда. При обширных ожогах часто не хватает здоровой кожи, чтобы наложить ее на все поврежденные участки. Применение других методик, коих насчитывается несколько сотен, вроде заменителей кожи и коллагеновых каркасов, также не гарантирует быстрое и эффективное заживление ран.

«Армада» лодок-роботов составит карту дна Мирового океана к 2030 году
читайте далее

Между тем разработка канадских ученых может оказаться прорывом в лечении серьезных ожогов и других повреждений кожного покрова. Они разработали специальный гель, состоящий из белков и стволовых клеток, который при помощи биологического 3D-принтера наносится слоями прямо на пораженный участок. То есть фактически ученые просто печатают новый защитный слой биологической ткани на ожогах или открытых ранах.

Благодаря инновационному методу можно быстро «закрыть» практически любое повреждение на коже, вне зависимости от расположения, формы и даже размера. Пока новая разработка испытывалась только на крупных лабораторных животных. Тестирование показало очень хорошие результаты. Обработанные таким гелем повреждения быстро заживали, меньше воспалялись, а на ранах быстрее восстанавливался естественный кожный покров.

В настоящий момент ученые разрабатывают методику клинических испытаний на людях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале