просмотров 742

Блокчейн-маркировку рыбы от вылова и до прилавка хотят внедрить глобально

Опубликовано: 06 Марта 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Блокчейн-маркировку рыбы от вылова и до прилавка хотят внедрить глобально
© Getty image

Незаконный, нерегистрируемый и нерегулируемый промысел морских ресурсов представляет серьезную угрозу для морского биоразнообразия, устойчивости и баланса морских экосистем, а также для популяций рыб во всем мире, пишет Weforum (портал Всемирного экономического форума). В то же время, в мире уже обкатывается пока экспериментальная, но доказавшая эффективность система мониторинга и контроля, основанная на технологиях блокчейн.

Первый опыт применения современных технологий с прицелом на искоренение браконьерства и использования рабского труда на нелегальных промыслах был наработан в прикладном проекте на островах Тихого океана. Разработчиками стали Всемирный фонд дикой природы (WWF), блокчейн-студия ConsenSys, компания информационно-коммуникационных технологий TraSeable и предприятие по добыче и переработке тунца Sea Quest Fiji Ltd.

responsive_large_MHuG-2F9HngMQgKNO-wegjDqP9tk17kRmx4ZR8kRW0A.png «Мы рассказываем историю вашего продукта, – говорится о проекте на портале компании разработчика программного обеспечения. – Мы, жители островов Тихого океана, предлагаем инновационное решение с цифровой подписью для отслеживания ваших продуктов от добычи до вашей тарелки или от фермы до вашего стола. Мы переосмысливаем применение технологий для определения происхождения товаров морских промыслов и сельского хозяйства, которые поступают на мировой рынок».

Новая технология с применением блокчейна помогает отслеживать путь каждой отдельной рыбины, фиксируя информацию с самого начала: где, когда и как она была выловлена, как и где обрабатывалась, дороги ее транспортировки и все остальное до конкретного прилавка. Покупатель в гастрономе или на рынке сможет считать блокчейн-маркер с продукта при помощи приложения своего смартфона и сразу увидит всю историю, вплоть до того, какая лодка и в какой части океана выловила его рыбный стейк.

3.jpg

В WWF считают, что этот их первый проект в перспективе способен революционизировать океанские промыслы, начиная с ловли тунца. Такая маркировка сделает нелегальный промышленный отлов рыбы невозможным, что поможет защитить запасы океана, а потребителям предоставит полный спектр информации.

«Если у вас, как у потребителя, будет возможность точно узнать, что вы покупаете пищу, добытую устойчивыми и этическими методами, то вы, конечно, предпочтете именно ее», – считает представитель WWF Pacific Бабба Кук. 4.jpg
«Армада» лодок-роботов составит карту дна Мирового океана
читайте далее

После первого успеха с экспериментом по тунцу фонд WWF объединился с инвестиционной компанией BCG Digital Ventures для создания нового проекта на платформе OpenSC. Его главная цель – применение технологии отслеживания и прозрачности цепочки поставок для повышения ответственности бизнеса. Было разработано решение, которое сейчас проходит полевые тесты: ведется отслеживание поголовья промысловой рыбы: патагонского клыкача (чилийский морской окунь) и креветок. Кроме того, проект тестируется на мониторинге производства и поставок молочных продуктов, пальмового масла и кофе.

«Поскольку блокчейн-системы защищены от несанкционированного доступа, они создают возможности для глубинной проверки и точного подтверждения. Это дает возможность и ретейлерам, и покупателям точно понимать, откуда именно взялась их рыба, – поясняет Бабба Кук. – Если бы блокчейн получил широкое применение, любой нелегальный или незафиксированный в реестрах тунец не смог бы выйти на рынок. Но со временем мы увидим, как блокчейн станет отраслевым стандартом прозрачности и контроля».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале