Блюда от шеф-принтера

Опубликовано: 20 Мая 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Блюда от шеф-принтера
history.com
просмотров 4628

Пока одни ученые синтезируют искусственное мясо в лабораториях, а другие ищут способы повышение урожайности, корейские разработчики новых технологий намереваются создавать готовые блюда прямо в 3D-принтере. Пока что был представлен опытный образец устройства, однако уже через 5–10 лет подобные гаджеты могут появиться в ресторанах и на обычных кухнях. Об этом рассказывает sciencedaily.com

Хотите приготовить вкусное блюдо из любимых ингредиентов с идеальным сочетанием витаминов, да еще и с учетом индивидуальных особенностей метаболизма? Сегодня на это придется потратить массу времени. Изучение рецепта, поездка в супермаркет, да и сам процесс приготовления пищи – все это отнимет довольно много времени и сил. А вот с кухонным 3D-принтером весь процесс займет не более одного часа.

Впрочем, ингредиенты, из которых устройство будет печатать стейк, гамбургер или вареную картошку представляются крайне неаппетитными. Дело в том, что в качестве материала для приготовления пищи будут выступать специальные питательные порошки, состоящие из белков, углеводов, а также ароматизаторов и вкусовых добавок.

2.jpg

Процесс создания продуктов и блюд ничем не отличается от привычной технологии печати на 3D-принтерах. Устройство, используя пищевые материалы, слой за слоем формирует готовый продукт, который можно сразу есть или готовить из него какие-то блюда. Полученные фрукты, овощи или мясные изделия можно варить, жарить или тушить.

По словам разработчиков, при создании блюд можно будет в точности запрограммировать, какое количество витаминов и полезных микроэлементов должны содержать продукты. Эта функция позволит людям получать необходимый для здоровья объем веществ, а также полностью контролировать свой рацион.

Более того, ученые уверены, что их изобретение позволит искоренить голод во многих странах. Дело в том, что перевозить и хранить порошки гораздо проще, чем обычные продукты питания. А пищевой 3D-принтер может стать «волшебной» печкой, которая будет выдавать людям готовые блюда на любой вкус.

3.jpg

Разработчики утверждают, что все компоненты пищевых порошков готовятся из натуральной продукции при помощи специальной технологии переработки. Благодаря этому пищу из принтера они называют полезной и здоровой. Однако что-то подсказывает, что после массового внедрения этой технологии в жизнь, она станет идеальным полигоном и рынком сбыта продукции химической промышленности.

Отмечается, что технология печати продуктов питания находится еще на ранней стадии разработки, однако с учетом развития технологий кухонные 3D-принтеры могут выйти в массовую продажу уже через 5–10 лет.