просмотров 970

Боевые подводные беспилотники заказал флот Великобритании

Опубликовано: 10 Мая 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Боевые подводные беспилотники заказал флот Великобритании

Британский Королевский флот 5 мая 2020 года публично объявил о заключении контракта на поставку беспилотных подводных лодок-дронов, длиной в 30 метров и дальностью хода в 3 000 километров. Как пишет The National Interest, за исполнение подряда отвечает компания Submergence Group & M Subs Ltd, базирующаяся частично в Плимуте (Великобритания), частично в Техасе (США).

Дрон под названием XLUUV «Manta» весит 8,9 тонны, может погружаться на глубину до 305 метров и предназначен для краткосрочных боевых выходов, длительностью в 48 часов. По данным портала, разработка дрона велась ускоренными темпами: путь от прототипа до конечного продукта занял исключительно малый отрезок времени для подобных заказов – всего 14 месяцев.

s201-7.jpg

Точной информации по двигательной системе «Манты» пока нет, но из скудных официальных данных известно, что подводный беспилотник приводится в движение «продвинутой двигательной технологией прямого привода главного винта». По мнению экспертов, речь может идти как о классической дизель-электрической компоновке, так и иной, возможно независимой от наличия воздуха системе.

В 2019 году мы наблюдали самую высокую активность России в Северной Атлантике за последние 30 лет, – отметил в пресс-релизе ВМФ первый морской лорд Великобритании адмирал Тони Радакин. – Подводные лодки стали тише, многозадачнее, их сложнее обнаружить. Мир меняется с поразительной скоростью, а технологии и инновации движутся быстрее, чем когда-либо прежде. 123.jpg Самым недорогим, наиболее безопасным и эффективным средством для обеспечение ядерного сдерживания от имени нации являются подводные лодки, – считает адмирал. – Я действительно взволнован возможностями, которые это нам дает, помогая расширить радиус и смертоносность наших действий, усилить эффективность и уменьшить количество наших людей, которых мы подвергаем риску.

По оценкам портала, учитывая размер «Манты», ее можно задействовать там, где неприменимы крупные пилотируемые подводные лодки: в прибрежных и шельфовых операциях. Кроме того, пока неясно, как будут вооружены новые подводные дроны Великобритании и кто и как будет ими командовать – идет ли речь о дистанционном управлении, искусственном интеллекте или же о некоем гибриде того и другого.

1234.jpg Мы сфокусированы на пяти основных направлениях: наращивании операционных возможностей в Северной Атлантике, трансформации в авианосный военно-морской флот, расширенном боевом присутствии, модернизации морской пехоты в «командос будущего» и расширении использования инноваций и технологий самым наилучшим образом, – заявляет морской лорд Великобритании. – И как вы можете сами заметить, два из этих пунктов – Северная Атлантика и технологии с инновациями накрепко завязаны с подводной отраслью. EXKPhcmXkAE2m3A.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале