просмотров 803

Будущее – как на ладони

Опубликовано: 09 Августа 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Будущее – как на ладони

Одним из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» стал молодой изобретатель Маулен Бектурганов. Он прославился, разработав первый отечественный бионический протез руки. Сегодня Маулен – директор компании MBionics, которая занимается созданием новых моделей искусственных конечностей.

В течение трех лет наша компания разработала семь версий бионических рук, четыре протеза уже установлены людям, – рассказывает он. – А буквально неделю назад была закончена разработка последней модели, в которой были использованы металлические детали: основание, крепежи пальцев и ладоней, а также силиконовые подкладки. То есть мы выходим на новый уровень, соответствующий мировым стандартам. Продолжаются работы по усовершенствованию как внешнего вида, так и функционирования протезов. Благодаря новой модели не имеющий руки человек способен поднимать груз весом до 10 килограммов, контролировать степень сжатия и разжатия кисти и даже делать жесты. Кроме того, мы используем новую систему управления искусственной рукой – протезы управляются с помощью напряжения мышц.

По словам Бектурганова, имеющиеся модели заменяют только кисть, однако уже ведутся разработки по созданию локтевого и плечевого протезов, а в дальнейшем планируется производство экзоскелетов для инвалидов-колясочников.

Каждый протез мы распечатываем на 3D-принтере, – рассказывает директор MBionics. – Причем у каждого человека он будет свой, разработанный по индивидуальным меркам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале