просмотров 2580

Чувство информационного города

Опубликовано: 24 Апреля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Чувство информационного города
pixabay.com

Алматы прочно удерживает лидерство среди всех городов Казахстана по темпам внедрения цифровых и интерактивных технологий.

Прогресс начинается со школы. В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» в этом году оснащение учебных заведений южной столицы высокоскоростным Интернетом и компьютерной техникой будет доведено до 100%. Во всех медучреждениях города внедрят информационные системы, а учетные формы планируется перевести в безбумажный формат.

Как известно, в Алматы крайне напряженный трафик движения. Поэтому мегаполис является передовым по внедрению информатизации в сфере безопасности и цифровизации транспорта. В этом году там начнется проектирование Единого центра управления с установкой «умных» светофоров. Немало копий было сломано при внедрении программы электронного билетирования «Оңай», однако на сегодняшний день через нее проведено 460 млн транзакций на 24 млрд тенге. Проект A-Parking охватил только 10% парковочных мест города, но рост налоговых поступлений увеличился в шесть раз. Кроме того, уже сегодня треть всех штрафов за нарушения дорожного движения оформляются в электронном виде. До конца года будут выделены средства для полного перевода штрафов и половины объема уголовных дел в электронный формат.

Для формирования привлекательного инвестиционного климата в южной столице в электронный формат переведен процесс получения разрешений на строительство и подключение к коммунальным сетям. В открытом доступе размещена интерактивная карта almaty.genplan.kz с отражением красных линий, инженерных сетей, свободных мощностей по электроэнергии и воде. Также представителям бизнеса доступны план детальной планировки и генеральный план развития города, земельно-кадастровые карты с отображением занятых и свободных земельных участков.

За прошлый год в Алматы в восемь раз выросло количество госуслуг, оказанных в электронном виде. В этом году еще 10 наиболее актуальных услуг акимата по принципу paper-free будут переведены в электронный формат. Кроме того, планируется реализация новых проектов в сфере ЖКХ, «умного» освещения и формирования Big data. На площадке Open Almaty в формате «одного окна» планируется предоставление услуг по выдаче технических условий. Координировать работу будет специально созданный на базе Центра развития Алматы офис цифровизации.