просмотров 4505

Дали стране угля!

Опубликовано: 30 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Дали стране угля!
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО

Шымкентские ученые разработали проект производства активированного угля и абрикосового масла из фруктовых косточек. Идея создания инновационного предприятия, на котором  в промышленных масштабах будут перерабатывать косточки абрикоса, персика, сливы и других плодов, принадлежит группе ученых ЮКГУ им. М. Ауэзова.

Выпуск активированного угля планируют трех консистенций: порошкообразного, гранулированного и формованного. Его можно использовать не только в медицине, но и в золотодобывающей и атомной промышленности. Над уникальным проектом учение трудились два десятилетия. За это время ими были получены 15 патентов, подтверждающих инновационность технологии и ее отличие от имеющихся разработок.

– В ядрах косточек содержится от 35 до 40% ценного масла, используемого в фармацевтичес­кой, парфюмерной и в пищевой промышленности, – информирует доктор наук  Марат Сатаев. – Суть новизны предлагаемой нами технологии заключается в применении электромагнитных полей при подготовке семян до прессования, которые позволят увеличить выход фармакопейного масла при прессовании на четверть, а при экстрагировании – сохранение ценных компонентов. Мы предлагаем для очистки масла использовать экологически чистую адсорбционную рафинацию. Разработана новая конструкция адсорбера, в которой, к слову, используется активированный уголь собственного производства. Это позволяет достичь глубокой очистки масел от коллоидно-растворенных пигментов, восковых веществ, свободных жирных кислот.

Минувшей осенью работа была представлена на конкурсе «Стимулирование продуктовых инноваций», проводимом Министерством образования и науки РК. Из 800 представленных на конкурс проектов, он был признан лучшим  и вошел в число 33 стартапов, реализация которых станет катализатором связи между отечественной наукой и производством и приведет к увеличению конкурентоспособности экономики  страны.

Получив финансирование по совместному проекту правительства РК и Всемирного банка, ученые приступили к практической реализации проекта. Уже арендовано помещение под создание промышленной площадки. В работу же предприятие будет запущено в работу в 2019 году. На нем ежегодно будут перерабатываться 3,5 тысячи тонн первичного сырья. Одна из технологических линий направлена на получение масла из ядра косточек, другая – активированного угля из скорлупы. В планах ученых производство 360 тонн масла, которое может быть использовано как в косметологии, так и в пищевой промышленности и 810 тонн активированного угля, спрос на который неизменно растет. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале