Пора напиться всем человечеством!

Опубликовано: 19 Февраля 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Пора напиться всем человечеством!
Фото newatlas.com, pixabay.com
просмотров 1009

Австралийские ученые представили дешевый и быстрый метод очистки воды от любых загрязнений. Их инновационный графеновый фильтр всего за один цикл очистил соленую загрязненную воду из Сиднейской гавани, превратив ее в пригодную для употребления. Ученые считают, что их изобретение позволит дать чистую воду двум миллиардам жителей Земли, страдающим от ее нехватки. О своем прорыве они сообщили журналу ScienceDaily.

В создании столь актуального для человечества устройства участвовали специалисты из государственного научного объединения CSIRO. Сначала для фильтра был разработан особый вид графена под названием GraphAir, получаемый из соевого масла по достаточно простой и недорогой технологии. И уже из GraphAir ученые смогли создать специальную мембрану с сетью микроканалов. Именно через них проходит соленая и насыщенная вредными примесями вода, становясь чистой и пресной.

grafen1.jpg

Ученые утверждают, что всего за один цикл фильтр устраняет 100% любых загрязнений и солей. После очистки вода сразу же пригодна для питья. При этом совершенно неважно изначальное состояние жидкости. Важно и то, что разработчикам удалось добиться большого срока, в течение которого фильтр эффективно справляется со своей работой.

Разработчики отмечают, что сама технология получилась достаточно дешевой и доступной. Установить у себя небольшое очистное сооружение на основе графена сможет даже небольшой населенный пункт.

grafen2.jpg

Кстати, в 2019 году австралийцы намерены провести испытания фильтров в нескольких бедных странах с плохим водоснабжением.  И уже разрабатывают недорогие системы опреснения и очистки для обеспечения чистой водой жителей крупных городов.  А кроме того, установки, очищающие бытовые и промышленные сточные воды.

Отмечается, что это изобретение позволит обеспечить чистой водой 2 млрд человек, которые сегодня остро испытывают ее нехватку. А установка недорогих очистительных станций для сточных вод позволит значительно улучшить экологию во всех частях земного шара.

grafen3.jpg

Остается надеяться, что эта технология будет быстро доведена до широкого промышленного применения. В Казахстане она могла бы улучшить жизнь десятков тысяч человек. Так, согласно статистике, в нашей стране жители более чем 600 населенных пунктов употребляют воду ненадлежащего качества. А к категории экологически чистых можно отнести лишь немногим более 30% крупных водных объектов республики.