просмотров 638

До чего техника дошла

Опубликовано: 20 Декабря 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
До чего техника дошла
webfail.com

Разработками казахстанских ученых заинтересовались в странах Евразийского экономического союза. Уже в следующем году в ЕАЭС могут быть внедрены наши технологии по энергосбережению и переработке молока.

По данным Евразийской экономической комиссии, к промышленному внедрению на территории ЕАЭС уже готова казахстанская инновация по лазерной обработке молока. Она позволит повысить качество сырья сразу по нескольким параметрам: термостойкости, кислотности и бактериальной осемененности. Это ноу-хау в течение многих лет разрабатывалось на базе Алматинского технологического университета.

Заинтересовались в странах ЕАЭС и казахстанскими энергосберегающими лампами на основе филаментных светодиодов, а также станками по лазерному упрочнению металлов.

Известно, что отечественные ученые совместно с коллегами по союзу работают над радиационными технологиями. По словам заместителя директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Александра Готовского, речь идет о производстве высокотехнологичного медицинского оборудования, создании центров облучения пищевой продукции и переработке радиационных отходов.