Дом за 3 млн тенге, построенный за день

Опубликовано: 27 Марта 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Дом за 3 млн тенге, построенный за день
qz.com
просмотров 777

Десятки миллионов людей во всем мире мечтают о собственном доме. Однако для большинства эта мечта остается недостижимой. Строительство собственного жилища обходится в серьезные деньги, да и занимает немало времени. Впрочем, новые технологии не стоят на месте, и американская строительная компания Icon разработала быструю и дешевую технологию 3D-печати домов. Всего за 10 тысяч долларов компания в течение суток возводит полноценный дом для небольшой семьи. Об этом пишет Quartz.

Распечатать дом скоро станет почти так же просто, как объемную книгу на принтере. Американский застройщик апробировал новую технологию 3D-печати жилых домов. Результат действительно поражает! На возведение одноэтажного дома площадью от 60 до 80 квадратных метров промышленный принтер затрачивает в среднем от 15 до 24 часов. То есть менее чем за сутки. Разработчики проекта шутят, что даже доставка посылки почтой занимает сегодня больше времени.

Печать стен происходит автономно благодаря разработанному программному обеспечению. После того как робот заканчивает возведение стен, рабочие завершают их отделку, монтируют окна, двери, крышу, проводят электропроводку и устанавливают сантехнику. Дополнительные работы также занимают не более одного рабочего дня. В планах строительной компании научить роботов самостоятельно красить дома и устанавливать пластиковые окна, а также сократить время печати стен до шести часов.


Примечательно, что бетон, используемый при строительстве, затвердевает несколько дней, однако люди могут заселяться в дом сразу после окончания строительных работ. Также компания использует собственную разработку, которая не позволяет стенам обваливаться и падать.

Впрочем, самым главным преимуществом «напечатанного» дома является его стоимость. Разработчики заявляют, что сегодня себестоимость жилища составляет 10 тысяч долларов. Однако инженеры обещают в ближайшем будущем снизить конечную стоимость для потребителей до 4 тысяч.

Фактически семья почти бесплатно (при нынешних-то ценах на жилье) получает во владение просторный трехкомнатный дом, в котором достаточно комфортно могут разместиться двое взрослых, а также два-три ребенка. Разработчики проекта обещают как можно быстрее наладить массовое строительство, надеясь, что напечатанные жилища позволят решить проблему нехватки жилья во многих странах.

Действительно, вряд ли кто откажется от столь быстро возводимого домика по такой привлекательной цене.

dom1.jpg