Дроны, несущие десанты бесполых москитов, готовы начать борьбу с вирусом Зика

Опубликовано: 21 Апреля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 4203

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН сообщает, что робототехника может стать критическим союзником человека в борьбе с особо-опасными болезнями. Сообщение было распространено после успешного теста проекта по рассеиванию с летающих дронов над зараженными территориями выведенных при помощи особой технологии абсолютно стерильных мужских особей насекомых. 

Технология SIT (Sterile insect technique – метод стерилизации насекомых) – является методикой биологического контроля популяции при помощи вброса в дикую природу гигантских партий не способных к воспроизводству потомства особей. Предпочтение отдается работе со стерильными самцами, которые после освобождения спариваются с дикими самками, но потомства такое спаривание не дает, благодаря чему популяции сокращаются с течением времени. 

Aedes_aegypti.jpg

Метод требует равномерного высвобождения большого количества работоспособных насекомых над конкретно заданными территориями. В частности, комары Aedes, ответственные за распространение множества болезней, включая лихорадку денге и желтую лихорадку могут не покидать территорию в 100 квадратных метров в течение всей своей жизни. Несмотря на очень высокую опасность для человека эти твари крайне хрупки, и рассеивание их с самолетов нецелесообразно – могут быть повреждены конечности и крылья. 

Согласно распространенной агентством информации, реализация проекта стала возможной благодаря совместной работе МАГАТЭ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и некоммерческой группы WeRobotics

Screen-Shot-2018-04-18-at-18.25.44-1024x402.png Мы довольны начальными испытаниями, которые продемонстрировали менее чем 10-процентную смертность (среди комаров) в течение всего процесса транспортировки и выпуска, – говорится в заявлении соучредителя WeRobotics Адама Клаптожа. Screen-Shot-2018-04-19-at-17.10.18-1024x893.png
Использование беспилотных летательных аппаратов – это прорыв, которые открывает путь к крупномасштабному и экономически-эффективному рассеиванию, причем и в густонаселенных людьми районах, – с энтузиазмом пояснил медицинский энтомолог из Объединенного отдела ядерных технологий ФАО/МАГАТЭ по продовольствию и сельскому хозяйству Джереми Бойер. – С помощью беспилотника мы можем обработать 20 гектаров за пять минут.

Кроме вышеуказанных позитивных моментов новая технология рассеивания москитов при помощи дронов вдвое дешевле применяемых сейчас наземных способов. При весе менее 10 килограммов и цене в 10 тысяч евро один беспилотный летательный аппарат может перевозить за один рейс до 50 тысяч стерильных комаров. МАГАТЭ и партнеры работают над уменьшением веса дронов и увеличением их разовой нагрузки до 150 тысяч комаров. 

Thomas-121_IMG_7242-1024x805.jpg

Системный тест проводился в марте этого года в Бразилии – стране, сильно пострадавшей от эпидемии Зика 2015–2016 годов, которая тогда распространилась на другие части Южной и Северной Америки и затронула несколько островов в Тихом океане и Юго-Восточной Азии.

Бразилия планирует начать использовать новую систему в отдельных городских и сельских районах с января 2019 года, на пике сезона москитов. 

Aedes-japonicus_B.jpg


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале