Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН сообщает, что робототехника может стать критическим союзником человека в борьбе с особо-опасными болезнями. Сообщение было распространено после успешного теста проекта по рассеиванию с летающих дронов над зараженными территориями выведенных при помощи особой технологии абсолютно стерильных мужских особей насекомых.
Технология SIT (Sterile insect technique – метод стерилизации насекомых) – является методикой биологического контроля популяции при помощи вброса в дикую природу гигантских партий не способных к воспроизводству потомства особей. Предпочтение отдается работе со стерильными самцами, которые после освобождения спариваются с дикими самками, но потомства такое спаривание не дает, благодаря чему популяции сокращаются с течением времени.

Метод требует равномерного высвобождения большого количества работоспособных насекомых над конкретно заданными территориями. В частности, комары Aedes, ответственные за распространение множества болезней, включая лихорадку денге и желтую лихорадку могут не покидать территорию в 100 квадратных метров в течение всей своей жизни. Несмотря на очень высокую опасность для человека эти твари крайне хрупки, и рассеивание их с самолетов нецелесообразно – могут быть повреждены конечности и крылья.
Согласно распространенной агентством информации, реализация проекта стала возможной благодаря совместной работе МАГАТЭ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и некоммерческой группы WeRobotics.


Кроме вышеуказанных позитивных моментов новая технология рассеивания москитов при помощи дронов вдвое дешевле применяемых сейчас наземных способов. При весе менее 10 килограммов и цене в 10 тысяч евро один беспилотный летательный аппарат может перевозить за один рейс до 50 тысяч стерильных комаров. МАГАТЭ и партнеры работают над уменьшением веса дронов и увеличением их разовой нагрузки до 150 тысяч комаров.

Системный тест проводился в марте этого года в Бразилии – стране, сильно пострадавшей от эпидемии Зика 2015–2016 годов, которая тогда распространилась на другие части Южной и Северной Америки и затронула несколько островов в Тихом океане и Юго-Восточной Азии.
Бразилия планирует начать использовать новую систему в отдельных городских и сельских районах с января 2019 года, на пике сезона москитов.
