просмотров 1108

Друг познается в 3D

Опубликовано: 29 Ноября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Друг познается в 3D
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Молодые казахстанские ученые разрабатывают новые модели 3D-принтеров, собирают бионические протезы и пишут сложнейшие программы, позволяющие максимально снизить количество аварий на дорогах. Они на собственном примере доказывают, что отечественные изобретения ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а в чем-то даже их превосходят.

В рамках 11-й международной конференции «Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане», организованной Фондом первого президента, состоялась выставка достижений молодых ученых. Студенты и магистранты ведущих вузов страны презентовали авторские проекты, каждый из которых достоин отдельного упоминания. Маулен Бектурганов вместе со своими единомышленниками собрал бионический протез руки, позволяющий человеку с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью и не испытывать дискомфорта. Команда Рустема Сундетова и Виктора Сина сконструировала 3D-принтер, цена которого значительно ниже иностранных аналогов. Агрегат успешно прошел тестирование, и ученики «Назарбаев Интеллектуальных школ» уже используют его на занятиях.

– На нашем принтере мы печатали посуду, игрушки и запчасти для различных устройств. Также мы создали точную копию бедер младенца, появившегося на свет с патологией костей, что помогло хирургам более основательно подготовиться к операции, – рассказывает Рустем Сундетов. – Качество работы принтера на высоте, мы постоянно получаем положительные отзывы от пользователей.

В выставке приняли участие и представительницы прекрасного пола. Марина Юнникова и Мария Бродягина изобрели навороченную лабораторию, оснащенную всем необходимым для проведения любых опытов и экспериментов по физике. При этом для ее установки не требуется отдельный кабинет, ведь она легко помещается… в компьютере.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале