просмотров 567

Эфир в шоколаде

Опубликовано: 27 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Эфир в шоколаде
pixabay.com

В 2018 году планируется отключение аналогового телевидения в Мангистауской, Жамбылской и Туркестанской областях. С 2021 года его не станет и в Алматы.

В соответствии с Женевским соглашением от 2006 года, которое подписали более 100 государств, Республика Казахстан переводит эфирное телевещание на цифровой стандарт телевидения DVB T2. Те же мероприятия проводят и наши соседи – Россия, Узбекистан и Кыргызстан.

Реализация проекта «Внедрение цифрового эфирного телерадиовещания в РК» включена в план мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» и возложена на АО «Казтелерадио». Проект является социальным и ставит основной целью донесение информации до населения, особенно до жителей отдаленных населенных пунктов. Сейчас наибольший охват населения имеют телеканалы «Казахстан» и «Хабар». При переходе на цифровой стандарт все каналы будут доступны для 95% населения страны, проживающих более чем в 6 000 населенных пунктов, – каждому, кто приобретет приемник по цене около 4,5 тысячи тенге. Для проведения программы цифровизации необходимо ввести в строй 827 радиотелевизионных станций (РТС). В 2016 году функционировало 356 станций, в 2018 году будет построено еще 292 РТС, 111 из них уже введено в тестовую эксплуатацию.

Кроме эфирного в Казахстане интенсивно развивается спутниковое и интернет-телевидение, говорит директор Алматинской областной дирекции телерадиовещания «Казтелерадио» Кайсар Раздыков. К примеру, спутниковое телевидение OTAU TV предлагает гражданам на безвозмездной основе 66 каналов и еще 120 – на платной. А казахстанское интернет-телевидение GALAM TV можно смотреть на смартфонах и планшетах из любой точки Земли.