просмотров 519

Экраны мобильников перестанут биться и смогут заряжать батарейки

Опубликовано: 03 Сентября 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Экраны мобильников перестанут биться и смогут заряжать батарейки

Почти каждый владелец смартфона знает это отвратительное чувство, когда телефон падает на землю и от него откалывается кусочек экрана, или по поверхности разбегается паутинка гадких трещин. Экраны являются одним из недостатков большинства телефонов, включая флагманские бренды и модели: они сделаны в основном из силикона – материала недешевого и крайне хрупкого.

Но, как сообщает портал Seeker, ученым удалось разработать прочный и энергоэффективный материал, который сможет заменить силикон и другие вещества в качестве экранов мобильных телефонов, а в будущем даже заряжать аккумуляторы.

Участница исследования Клаудиа Охеда-Аристизабаль из Калифорнийского государственного университета заявляет, что перспективный материал – детище выходца из СССР Андрея Гейма, и изготовлен из слоистого гексагонального нитрида бора (h-BN) – знаменитого и фантастического графена, а также из C60, известного как Buckminsterfullerene

nn-2017-00551e_0006.gif

Он показал уникальную устойчивость к растрескиванию, а также высокую энергоэффективность благодаря использованию C60, который входит в состав многих солнечных батарей. И судя по публикации портала, есть вероятность, что в будущем экраны мобильников из нового материала будут не только крепкими, но и смогут использоваться как источник зарядки телефонов.

Эта разработка стала возможной благодаря сотрудничеству ученых Королевского университета в Белфасте, Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Беркли, Калифорнийского государственного университета и Национального института материаловедения Японии. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Nano.

Охеда-Аристизабаль считает, что новый материал может быть использован множеством других способов, помимо экранов телефонов. Возможно, скоро мы увидим первые ветровые стекла автомобилей со встроенными солнечными батареями или аналогичные окна домов и офисов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале