просмотров 2215

Эксперт: кризис, связанный с Covid-19, подчеркнул серьезность «цифрового разрыва» в ЦА

Опубликовано: 03 Декабря 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперт: кризис, связанный с Covid-19, подчеркнул серьезность «цифрового разрыва» в ЦА
theconversation.com

Цифровые технологии стали незримым героем борьбы с негативным эффектом от пандемии коронавируса. Если бы не они, удар по повседневной и экономической деятельности людей был бы еще сильнее. Естественно, в лучшем положении оказываются те страны, где цифровое развитие ушло далеко вперед. К сожалению, наш регион к таковым не относится, считают эксперты онлайн-брифинга «Covid-19 и цифровое неравенство в Центральной Азии», организованного Всемирным банком.

Миллиарды людей перешли в онлайн-режим, чтобы оставаться на связи во время пандемии, международный поток данных увеличился на 47%, – заявил старший специалист Всемирного банка по цифровому развитию Михаил Бунчук. – Из-за возросшей нагрузки и ограниченной возможности сетей скорость Интернета значительно упала, хотя есть исключения. Например, Узбекистан. В мире три миллиарда человек еще не подключены к Интернету. В странах с низким и средним уровнем доходов вероятность отсутствия собственного мобильного телефона у женщин на 8% выше, чем у мужчин, а вероятность использования мобильного Интернета или наличия собственного смартфона у женщин на 20% ниже. Еще одна обострившаяся проблема – киберпреступность, размер ущерба от которой в 2020 году может удвоиться и составить 6 трлн долларов. 2.jpg

Но, как бы ни были актуальны борьба с киберпреступностью и защита персональных данных, если не будет обеспечен широкий и качественный доступ к Интернету, все остальные меры по снижению ущерба от пандемии останутся малоэффективными. О каком дистанционном обучении, удаленной работе и цифровых услугах можно говорить, если доступа к ним нет вообще? В Центральной Азии около половины населения его не имеют. По такому важному показателю, как широта полосы пропускания Интернета, страны региона, кроме Казахстана, отстают от мировых лидеров. Скорость мобильного Интернета в два раза ниже средней по миру. Даже в Казахстане число семей, имеющих широкополосный доступ, не превышает 35%, а в Таджикистане – 3%.

По некоторым показателям страны Центральной Азии отстают от Армении, Грузии и Молдавии. Хотя уровень экономического развития здесь – не определяющий фактор успеха или неуспеха, более важна грамотная политика и активные частные инвестиции. Потребность Казахстана в них для полного подключения населения к широкополосному Интернету эксперты банка оценивают в 929 млн долларов до 2030 года, Узбекистана – в 3,38 млрд. Польза от таких инвестиций очевидна. Расширение доступа к широкополосным соединениям всего на 10% может добавить не менее 1% к темпам экономического роста.

Впрочем, в странах Центральной Азии развивать доступ к цифровым технологиям надо не только для того, чтобы повышать темпы роста ВВП. Это еще и очень важная социальная задача. И до пандемии во всех государствах региона была проблема большого разрыва в качестве школьного образования – ровесники из разных регионов одной страны могли отличаться друг от друга по уровню знаний на несколько лет. Карантинная история только усилила этот разрыв.

Кризис, связанный с Covid-19, подчеркнул серьезность «цифрового разрыва» между теми, кто имеет доступ к цифровым каналам связи, и теми, кто его лишен, – подтвердила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук. – Нужно увеличить и более точечно распределять финансирование образования. Но возможностей для дополнительных программ в бюджетах стран региона нет, и чтобы смягчить воздействие кризиса пандемии, это надо делать за счет более индивидуального обучения учащихся, улучшения подготовки учителей, снижения неравенства.
Что не так с цифровизацией в Казахстане?
читайте далее

Но все техническое развитие не будет эффективным без повышения цифровой грамотности населения, в том числе молодежи. В Казахстане исследования этого вопроса показали следующую картину: 15% взрослых признали отсутствие опыта или базовых навыков работы на компьютере, менее 1% умеет решать сложные задачи с использованием различных программ. Особенно надо повышать компьютерную грамотность среди учителей. Многие страны столкнулись с тем, что детей надо учить в онлайн-режиме, а учителя не владеют компьютером в должной мере.

Отмечают эксперты и очень низкую степень цифровизации в сфере медицины. Хотя динамика здесь есть, но в основном у стран-лидеров. Так, в Узбекистане существует большая программа цифровизации в этой сфере, а в Казахстане при финансовой помощи Всемирного банка реализован проект по использованию искусственного интеллекта для анализа рентгеновских снимков, который позволяет определять диагноз даже дистанционно.

По некоторым другим параметрам Казахстан тоже смотрится весьма неплохо, даже на мировом уровне. Например, мы занимаем восьмое место среди 206 стран по уровню средней стоимости пакета услуг стационарной широкополосной связи. За нее казахстанцы в месяц выкладывают 11,1 доллара, после нас узбекистанцы с 11,4 доллара. А вот граждане Туркменистана платят 225 долларов!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале