просмотров 1065

Элементарно, Watson!

Опубликовано: 19 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Элементарно, Watson!
pixabay.com

Казахстанские онкологи будут лечить рак с помощью искусственного интеллекта. Разработанная компанией IBM программа Watson for oncology успешно применяется в 25 странах мира и позволяет врачам подбирать наиболее эффективный метод лечения всего за пару минут.

Программа построена на данных научных исследований, статей и публикаций в области онкологии со всего мира. Врачу достаточно ввести показания о пациенте – и платформа сама проведет анализ и предложит специалисту свои варианты лечения больного.

Если раньше врач затрачивал много времени на поиск информации в разных источниках, то искусственный интеллект выдает нужную информацию за две-три минуты, – говорит главный онколог страны Диляра Кайдарова. – Система дает рекомендации по персональной тактике лечения пациента на основе мировых исследований и показывает процент успешности лечения. В будущем мы планируем распространить этот опыт на все регионы Казахстана, чтобы врачи могли отправлять данные сложных пациентов в Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, не транспортируя человека, и получать индивидуальный план лечения удаленно.

Только в прошлом году в Казахстане было выявлено более 35 тысяч новых случаев онкологии, всего же в стране раком болеет 171 тысяча человек. Чаще всего казахстанцы сталкиваются с опухолями молочной железы (13,8%), легкого (11,8%) и желудка (8,6%). При этом 70% пациентов с онкологическими заболеваниями – люди трудоспособного возраста. За последние 10 лет врачи отмечают рост злокачественных новообразований на 9,5% и снижение смертности от рака на 28,5%. Основной причиной смертности онкобольных медики называют слишком позднее выявление болезни. Среди причин, провоцирующих онкологию, называются: плохая экология, неправильный образ жизни, нездоровое питание и чрезмерная любовь казахстанцев к красному мясу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале