просмотров 1242

Ерболат Хасанов: искусственный интеллект – это новое электричество

Опубликовано: 10 Февраля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Ерболат Хасанов: искусственный интеллект – это новое электричество
Ерболат Хасанов / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В стенах «Назарбаев Университета» ученые разрабатывают технологии будущего. Постдокторант Ерболат Хасанов рассказал «ЭК», как изменит жизнь простых казахстанцев внедрение искусственного интеллекта.

Ерболат Хасанов – один из сотрудников Института умных систем и искусственного интеллекта, которую возглавляет профессор Школы инженерии и цифровых наук «Назарбаев Университета» Атакан Варол. Планируется, что в будущем здесь будет работать до сотни исследователей.

– В стенах «Назарбаев Университета» мы хотим создать кластер искусственного интеллекта (AI), – говорит Ерболат Хасанов. – Можно сказать, что AI – это новое электричество. Сто лет назад появление электричества дало толчок развитию индустрии. Искусственный интеллект обладает аналогичным потенциалом, который модернизирует все отрасли промышленности.

Но в Казахстане пока не хватает специалистов. Недавно у нас заработала программа по подготовке экспертов машинного обучения. Поэтому я не только веду изыскания, но и преподаю, готовлю специалистов в этой области.

2.jpg

– А как вы пришли в эту сферу?

– У меня с детства был интерес к компьютерным играм, я даже участвовал в киберспортивных турнирах. Закончил казахско-турецкий лицей в Атырау и по программе «Болашак» отучился в Сингапуре по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». Вернувшись, начал работать в департаменте робототехники «Назарбаев Университета». И понял, что мне больше нравится работать с софтом, нежели с «железом», при создании роботов.

– Как далеко зашли разработки в области искусственного интеллекта?

– AI уже существует и используется. Есть разработки в области суперинтеллекта, когда машины пытаются научить мыслить, как человек. А есть системы, которые выполняют одну конкретную задачу. Например, система распознавания речи. Машина тренируется и постепенно начинает понимать речь любого человека. Один из примеров использования искусственного интеллекта в Казахстане – это камеры «Сергек».

В нашем университете мы работаем над проектом локализации в помещении. Внутри помещений GPS-сигналы неэффективны, поэтому используются Wi-Fi-сигналы. Мы хотим разработать продукт, благодаря которому любой человек мог бы ориентироваться внутри незнакомого здания. Это важно, например, для больниц. Или для бизнесменов – они смогут понять, как распределить бутики с учетом траффика.

3.jpg

Кроме того, наша команда занимается сотрудничеством с реальным сектором экономики. Мы приступили к работе над проектом одного из банков: система сможет распознавать ваш голос и вашу фотографию. Скажем, при звонке в банк оператор автоматически получит подтверждение, что звоните именно вы. Или, например, когда человек приходит в банк за кредитом, система сравнит его с фотографией в базе данных. Это позволит защитить банк от мошенничества.

Также в нашем институте разрабатываются проекты в сфере «Умного здравоохранения», такие как автоматическая сегментация опухолей головного мозга, и автоматическая система классификации заболеваний грудной клетки, позволяющие эффективно диагностировать любые патологии.

– Технология AI увеличит расслоение между транснациональными корпорациями и малым бизнесом, развивающимися и развитыми странами?

– Конкурировать с Microsoft или Google невозможно – у них есть ресурсы и технологии. Но все равно история показывает, что какая бы ни была крупная компания, всегда найдется человек с новой идеей, который может победить гиганта. Так что сейчас эти компании просто выкупают своих будущих конкурентов на этапе становления.

В Казахстане очень важно выделять время и ресурсы на развитие этой отрасли, иначе мы отстанем. Сейчас лидерами являются США, Китай и Европа.

– Много говорили о том, что искусственный интеллект способен создавать фейковое видео, которое не отличишь от оригинала.

– Это возможно. Но это вопрос этики. Один из популярных кейсов – это программа, которая может сгенерировать фото и видео обнаженных людей, отталкиваясь от их фотографий в одежде. Сейчас технологии пошли еще дальше. Некоторые государства даже разрабатывают законы для регулирования деятельности искусственного интеллекта. Например, когда появились дроны, возникли и правила, что их нельзя запускать возле частных зданий, аэропортов и так далее. Но, конечно, крупные компании и стартапы во всем мире против того, чтобы их законодательно как-то ограничивали в сфере новых разработок. Это просто может отбить желание изобретать новое.

– Искусственный интеллект сможет обрести сознание?

– Я думаю, что пока до такого уровня, о котором вы говорите, еще далеко. Хотя работы ведутся. Говорить, что это невозможно, нельзя.

4.jpg

– Создание искусственного интеллекта – это кропотливый процесс?

– Нужно не только заниматься программированием, но и выделять несколько часов в день на самообучение. Приходиться читать блоги, научные статьи, смотреть онлайн-лекции, погружаться в отрасль целиком. Чтобы заниматься этой проблемой, человек должен знать статистику, теорию вероятности, линейную алгебру, высшую математику, программирование.

– Давайте поговорим о пользе искусственного интеллекта. Может, благодаря ему люди скоро будут сидеть, сложа руки?

– Да, сейчас многие говорят, что AI может лишить людей работы. Система становится все лучше и лучше. А главное – не делает ошибок. Например, есть кейс с радиологистами в США. На первых порах система была лучше, чем один эксперт, а теперь она уже опережает целую команду. Я думаю, что сценарий будет таков: люди начнут переквалифицироваться и уходить в другие отрасли, где искусственный интеллект неэффективен.

Глава Google призывает не спешить с регулированием искусственного интеллекта
читайте далее

– Искусственный интеллект от Google «Альфа-зеро» во время партии в шахматы просто уничтожил обычную компьютерную программу «Стокфиш», которая просчитывает 60 миллионов операций в секунду. Но в «Доту» победить человека не смог.

– Это было только начало. Система самообучается. Сейчас искусственный интеллект уже играет против пяти профессиональных игроков в «Доту». Пока проигрывает всем пяти, но в будущем будет их побеждать.

– Google вложил в «Альфа-зеро» миллиарды долларов. Они вернутся?

– В Google сидят стратеги, они умеют загадывать на будущее. И конечно, они знают, что делают. Думаю, они вернут свои вложения.

– Как много людей работают в отрасли AI?

– Сейчас в каждом университете по нескольку лабораторий работают над развитием AI. В крупных компаниях есть целые центры. Если вы заглянете на сайт по поиску работы monster.com, то увидите тысячи вакансий специалистов по машинному обучению. Есть уже и звезды этой науки. Это лауреаты премии Тьюринга Бенжио Йошуа из университета Монреаля, Джеффри Хинтон из Google и Ян Лекун из Facebook.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале