Если Магомет не едет в супермаркет, супермаркет сам приедет к нему

Опубликовано: 17 Января 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Если Магомет не едет в супермаркет, супермаркет сам приедет к нему
businessinsider.com
просмотров 798

Многие люди уже привыкли покупать товары в режиме онлайн. Однако не все покупки удобно приобретать дистанционно. В обычном магазине можно пощупать товар или выбрать из корзины лучшие овощи или фрукты. Именно поэтому большинство людей предпочитают самостоятельно ездить в супермаркеты и затовариваться на неделю. А вот авторы проекта Robomart намерены объединить удобство онлайн-покупок с привычным шопингом в супермаркете.

Robomart будет представлять собой специальный фургон, в котором выставлена часть ассортимента из супермаркета. По звонку покупателей или в режиме свободной торговли машина будет выезжать по определенному адресу. Фургон укомплектован довольно большим количеством товаров, что позволит человеку выбрать необходимые покупки. Витрина будет укомплектована ценниками, описанием и системой охлаждения товаров.

Отмечается, что фургон крайне недорогой в обслуживании. Выездной супермаркет является полностью автономным и беспилотным – ему не нужны продавец и водитель. Покупатель сможет вызвать машину и оплатить покупки через мобильное приложение. После этого витрина откроется, и человек сможет забрать товары. Более того, умные сенсоры смогут списывать деньги со счета за то, что человек возьмет с витрины.

Авторы проекта говорят, что проводили исследование, согласно которому 90% потребителей не готовы приобретать продукты питания в онлайн-магазинах из-за опасений, что привезенный товар будет несвежим или некачественным. А вот супермаркет на колесах объединит в себе удобство покупок в супермаркете и в онлайн-магазине.

Robomart1.jpg

Изобретатели уверены, что их детище будет также полезно торговым сетям и онлайн-магазинам. Во-первых, ретейлеры смогут сэкономить на открытии новых филиалов и торговых площадок. Во-вторых, увидев большой ассортимент своими глазами, человек делает больше покупок, чем при выборе товаров на сайте.

Инженеры обещают, что грабители и хулиганы не смогут проникнуть в машину. Без авторизации в мобильном приложении бронированные витрины открыть практически невозможно.

Планируется, что Robomart будет сдаваться в аренду торговым сетям. А уже они в свою очередь решают, как задействовать магазин на колесах. Возможно, вызов фургона станет платной услугой или расходы будут компенсироваться рекламодателями и производителями. Изобретатели уверены, что их проект внесет революционные изменения в систему торговли.