Есть уже чем огород городить

Опубликовано: 12 Февраля 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Есть уже чем огород городить
www.facebook.com/mysmartterra
просмотров 621

В последние годы во всем мире стало развиваться домашнее растениеводство и огородничество. Флора на подоконнике не только создает приятную атмосферу, но и дает полезный бонус в виде собственных экологически чистых овощей, фруктов и зелени. Однако чтобы вырастить здоровые растения, необходимо знать, как за ними ухаживать. Именно для комнатных фермеров компании разрабатывают интересные гаджеты и даже специальный искусственный интеллект.

Каждый садовод и огородник знает, как сложно ухаживать за растениями, а особенно за экзотическими экземплярами. Необходимо контролировать полив, температуру и освещение. Избавить городских жителей от хлопот и позволить создавать уникальные домашние оранжереи решили инженеры из Таиланда. Они разработали миниатюрный сад SmartTerra. Он представляет собой небольшой «аквариум», снабженный сложной электроникой и различными системами для комфортного развития растений. Фактически устройство может создать любой климат – от пустынного до тропического.

SmartTerra способна поддерживать идеальную температуру, поливать растения настоящим дождем, имитировать закаты и рассветы, молнии, свет звезд и даже воспроизводить звуки живой природы. Поэтому растения, находящиеся в контейнере, прекрасно растут и дают плоды. Впрочем, устройство не только очень функционально, но и эстетично в плане создания в городской квартире приятной природной атмосферы.

Smarterra3.jpg

Управлять миниатюрным садом можно при помощи смартфона, на который приходят отчеты о состоянии растений.

Сегодня инженеры собирают средства для расширения производственной линии. Сам «аквариум для растений» стоит от 200 до 1 300 долларов в зависимости от комплектации и размера.  

А вот в компании Amazon решили заняться обучением садоводов-любителей с помощью онлайн-помощника, созданного на базе искусственного интеллекта. Специальное приложение подсказывает оптимальное место для посадки разных видов растений, информирует о необходимости полива, обработки и других действиях и даже подскажет, какие блюда можно приготовить из полученного урожая. Помощник не забудет и о том, чтобы предложить садоводам инструменты, удобрения и химикаты из магазинов-партнеров.

Smarterra4.jpg

Забавно, что искусственный интеллект работает по принципу профессиональных гадалок – по фотографии растения или садового участка он дает рекомендации и советы. Так, основываясь на данных GPS, советник расскажет, какие растения растут в данной местности лучше всего. А если на фотографии он увидит тенистый участок, то предложит список культур, любящих такие места.

По мнению экспертов, в ближайшее десятилетие городское огородничество будет развиваться довольно высокими темпами. Под фермы будут оборудоваться балконы, подоконники и места на крыше. Более того, все чаще прямо в мегаполисах открываются компании, производящие большие объемы такой продукции и тем самым предоставляющие горожанам столь необходимые рабочие места.