просмотров 968

Гастарбайтеры из будущего

Опубликовано: 07 Февраля 2018 Автор: Екатерина ЮЛАЕВА | Астана
Гастарбайтеры из будущего
jmrtgroup.com

Оставят ли через пару лет роботы людей без работы? Ответ на этот вопрос знает столичный футуролог Эльдар Думанов.

– Моя подруга живет в Германии. Недавно ее шеф собрал весь коллектив и объявил, что грядет сокращение штатов. И причина вовсе не в том, что финансы поют романсы. Оказывается, мою подругу подсидел… искусственный интеллект. Стоит ли нам всем начинать беспокоиться за свои рабочие места?

– Пожалуй, стоит. Первыми жертвами искусственного интеллекта падут  те виды деятельности, которые можно охарактеризовать как вспомогательные. К примеру, сегодня заказы в сетях фаст-фуда принимают автоматы, кассы самообслуживания постепенно заменяют людей-кассиров, а роботы на заводах собирают автомобили уже не один десяток лет. Эта тенденция будет только нарастать. Недавно немецкая Федеральная ассоциация информационных технологий, телекоммуникационных и новых СМИ презентовала исследование, в котором сообщается, что широкое внедрение цифровых технологий и роботизация могут привести к тому, что в Германии до 2022 года лишатся работы более трех миллионов человек. Цифровые технологии угрожают существованию каждого четвертого предприятия, штат которого превышает 20 сотрудников. Схожие изменения произойдут в банках, страховых компаниях, а также на предприятиях химической и фармацевтической отраслей. В ближайшие 20 лет в этих сферах может исчезнуть до половины профессий. Таков общемировой тренд. Казахстанцам нужно готовиться к грядущим изменениям рынка труда.

– Звучит все это мрачновато. Получается, что вскоре роботы захватят мир? А нам куда деваться?

– В этой тенденции есть и некоторые положительные моменты: появятся новые возможности для развития профессий, в которых компьютер вряд ли когда-нибудь заменит человека. В частности, речь идет о специальностях, имеющих отношение к культуре и социальным наукам. Человек в отличие от бездушной машины способен к сопереживанию, а живое общение не заменит ничто. Сейчас каждому казахстанцу стоит задуматься о том, кем он собирается работать лет через 20 или кем будут работать его дети…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале