просмотров 1517

Гидропонты дороже денег

Опубликовано: 11 Сентября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Гидропонты дороже денег
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Казахстан с его долгими и холодными зимами может решить проблему дороговизны овощей и фруктов благодаря гидропонике. Эта технология позволяет каждому жителю мегаполиса выращивать в собственной квартире помидоры, огурцы и даже ананасы.

Одной из самых интересных экспозиций в тематическом павильоне «ЭКСПО-2017» были стенды с гидропоникой. Экзотические цветы росли здесь прямо на стенах. Причем в горшках не было… почвы.

Суть гидропоники заключается в том, что в цветочные горшки кладут не землю, а керамзит и минеральную вату. А все питательные вещества и минералы растения получают из специального раствора, циркулирующего по горшкам. Гидропоническая система для растений – это то же самое, что тренажерный зал для бодибилдера.

Это ноу-хау позволяет собирать фантастические урожаи. Например, в теплице площадью 20 квадратных метров, которая разместится даже в небольшой квартире, можно собирать 2,5 тонны помидоров в год. Между прочим, в ряде городов СНГ уже открылись так называемые городские фермы. Люди выращивают в собственных квартирах экзотическую зелень и приправы и зарабатывают их продажей себе на жизнь.

Сегодня на казахстанском рынке работает множество компаний, которые продают оборудование для гидропоники. В среднем стоимость одного гидропонического горшка составляет около 10 тысяч тенге.