просмотров 831

Гиперзвуковой двигатель SABRE сделает пассажирские самолеты в пять раз быстрее

Опубликовано: 26 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Гиперзвуковой двигатель SABRE сделает пассажирские самолеты в пять раз быстрее
news.abs-cbn.com

В минувший вторник космическое агентство Великобритании объявило о старте тесного сотрудничества с Австралийским космическим агентством в рамках соглашения, названного «Первый в мире космический мост». Как сообщает CNN Travel, проект должен привести к тому, что к 2030 году время авиаперелета из Лондона в Сидней сократится на 80%.

«Когда мы осуществим запуск ракетного двигателя SABRE, добраться до Австралии станет возможным всего за четыре часа – эта технология определенно способна на такое, – заявляет глава космического агентства Великобритании Грэм Тернок. – Мы говорим о введении в эксплуатацию к 2030 году, но работы уже сегодня ведутся на очень продвинутых этапах». 2.jpg
Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound разгонят до 500 миль/ч
читайте далее

Стержнем идеи является гиперзвуковой двигатель Synergetic Air-Breathing Rocket Engine – SABRE, работы над созданием которого ведет компания «Реактивные двигатели» в Оксфордшире (Великобритания). Еще в апреле 2019 года было объявлено об успешных испытаниях предварительного охладителя, имитирующего условия на скоростях в 3,3 Маха, то есть более чем в три раза превышающих скорость звука.

Прогнозируемые показатели более чем вполовину выше, чем была крейсерская скорость у «Конкорда» – сверхзвукового пассажирского самолета, который раньше совершал путешествия между Нью-Йорком и Парижем примерно за 3,5 часа, – а также соответствует рекорду скорости самого быстрого реактивного самолета, когда-либо сделанного человеком, – Lockheed SR-71 Blackbird.

3.jpg

На столь высоких скоростях воздух, проходящий через двигатель, достигает невероятно высоких температур, что может привести к его повреждению, в связи с чем перед разработчиками стоит задача создать эффективное устройство для мгновенного охлаждения. И, судя по предварительным данным испытаний, успех уже не за горами.

Пока речь идет о доохладителе – устройстве, которое призвано снижать температуру газов, прежде чем они попадут в основной двигатель. Испытания проводились на специальном стенде в Колорадском воздушно-космическом порту в Соединенных Штатах. Согласно результатам, компонент способен охлаждать газы, разогретые до более 1000 градусов по Цельсию, до температуры окружающей среды менее чем за 1/20 секунды.

4.jpg «Это чрезвычайно важный этап, благодаря которому запатентованная технология предварительного охлаждения достигла непревзойденных показателей теплопередачи, считает генеральный директор компании Марк Томас. – Успешные начальные тесты показали, что наш предварительный охладитель обеспечивает лучшие в мире возможности теплопередачи при небольшом весе и компактном размере».
В продаже появился внедорожник стоимостью от 2 000 000 долларов
читайте далее

Томас подчеркнул, что ноу-хау может также использоваться в гибридной электрической авиации, а также на очень скоростных транспортных средствах.

Двигатель SABRE предназначен для достижения скоростей выше 5 Маха в атмосфере Земли, а при выходе в околоземное пространство или открытый космос он может использоваться как ракета, способная разгоняться в безвоздушном пространстве до 25 Маха.

5.jpg «Главное в SABRE – это гибрид ракетного и авиационного двигателей, что позволяет ракете «дышать» воздухом, – пояснил директор проектов компании Шон Дрисколл. – Ракеты действительно не развивались в течение 70 лет, в то время как авиационные двигатели стали очень эффективными, поэтому, если вы можете объединить авиационный двигатель и ракету, у вас получится очень легкая и эффективная силовая установка для создания космического самолета». 

Интерес к технологии подтверждается инвестициями. Компания получила финансирование в размере более 100 млн фунтов стерлингов за последние четыре года, и, кроме того, в проект вложились крупные игроки отрасли, такие как BAE Systems, Rolls-Royce и Boeing HorizonX. Сейчас производитель завершает строительство испытательного комплекса в Бакингемшире, Великобритания, где будет проходить первая наземная демонстрация воздушно-реактивного сердечника двигателя SABRE. Сроки этого события пока не называются.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале