Голландский холодильник замораживает расходы на электричество

Опубликовано: 31 Июля 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Голландский холодильник замораживает расходы на электричество
florisschoonderbeek.com
просмотров 1467

Как известно, бытовой холодильник «съедает» около 10% от общего потребления электричества в квартире или доме. В масштабах всей планеты эти полезные приборы растрачивают колоссальное количество энергии. И хотя в последнее время холодильники становятся все экономичнее, инженеры ищут способы, как хранить продукты вовсе без электричества. Голландская компания разработала холодильник-погреб, который может работать в любое время года без энергии. Изобретение особенно пригодится владельцам частных домов и дачникам.

Идея как можно дольше сохранять продукты свежими стара как мир. Издавна люди использовали специальные ямы, глиняные постройки и погреба для хранения еды. Голландский холодильник Groundfridge использует разработки предков на все 100%.

3.jpg

Инженеры создали специальную конструкцию из высокопрочного многослойного пластика, которая состоит из наклонного тоннеля со ступенями, а также капсулы, где будут храниться продукты. Groundfridge по сути является готовым погребом. Вся конструкция весом 300 килограммов помещается под землю, после чего на поверхности остается только дверь. Чтобы установить такой чудо-холодильник, придется хорошенько поработать лопатой или вызвать экскаватор. Из почвы, которая останется после установки Groundfridge, следует сделать холмик высотой в один метр, чтобы обеспечить дополнительную теплоизоляцию.

Высокотехнологичный погреб держит стабильную температуру около 10 градусов по Цельсию в течение всего года. Конечно, Groundfridge не сможет заморозить мясо или сохранить скоропортящиеся продукты. Зато он идеально подходит для складирования овощей, вина и сыров.

Капсула диаметром около 2,3 метра способна хранить до 500 килограммов различных продуктов. По мнению разработчиков, подземный холодильник будет особенно актуален для дачников и людей, которые самостоятельно выращивают фрукты и овощи, так как Groundfridge способен заменить почти 20 больших бытовых холодильников.

6.jpg

В комплектацию «погреба» входят всевозможные стеллажи, полки и хороший замок. Также можно установить сверху солнечные панели, чтобы провести в «бункер» освещение или даже поставить там небольшую морозильную камеру.

Средняя стоимость такого холодильника без электричества составляет 15 тысяч долларов. Несмотря на немалую цену, инженеры считают, что их разработка будет пользоваться спросом. Благодаря тому что холодильник является практически вечным и не требует расходов на электричество, его высокая стоимость окупится за 5–10 лет в зависимости от интенсивности использования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале