просмотров 511

Google начинает биовойну... против москитов

Опубликовано: 18 Июля 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Google начинает биовойну... против москитов
Military.com

Корпорация Google, а точнее, ее медицинское крыло, решила взяться за комаров – переносчиков особо опасных заболеваний: вируса Зика, лихорадки Денге и вируса Чикунгунья. 

Как пишет Daily Express, у Google все готово, чтобы выпустить в природу 20 млн (!) искусственно выведенных стерильных комаров мужского пола. Смысл в том, чтобы новички вхолостую спаривались с дикими комариными самками, и те в свою очередь прекратили бы откладывать яйца и давать приплод.

Экспериментальную биовойну планируется начать в Калифорнии, где расплодились комары вида Aedes aegypti (малярийный комар), переносящие желтую лихорадку. Самки этого вида за раз откладывают до 200 яиц около пяти раз в течение жизни, что обеспечивает быстрый рост популяции.

Сообщается, что калифорнийский проект является частью более масштабного американского антикомариного исследования под названием Debug, в рамках которого планируется выпуск на волю также искусственно выведенных комаров, инфицированных репродуктивным паразитом Wolbachia.

Генетическое конструирование и модифицирование нынче поставлено на широкую ногу. Полки супермаркетов набиты так или иначе модифицированными продуктами, а натуральная пища, произведенная без химикатов и модификаций, становится элитарной из-за дороговизны. Но что примечательно, писатели-фантасты неоднократно предупреждали человечество об опасности генетических экспериментов и далеко идущих непредсказуемых последствиях, но не в коня корм.