Google не станет продлевать скандальный военный контракт с Пентагоном

Опубликовано: 03 Июня 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 3275

Как сообщает NBC News со ссылкой на источник, подразделение компании Google Alphabet Inc не будет продлевать контракт под названием Maven, заключенный до марта следующего года, в рамках которого специалисты Google должны помогать военным США в анализе аэрофотосъемки. Причиной отказа от продления сотрудничества с военным называются внутрикорпоративные противоречия.

По данным американской телесети, суть сотрудничества интернет-корпорации с военными состоит в том, что Google предоставляет Пентагону свои технологии искусственного интеллекта для обнаружения и идентификации целей, захваченных видоискателями беспилотников. В качестве довода в пользу контракта руководители компании раньше заявляли, что их инструменты для облачных вычислений и анализа данных используются не для наступательных военных задач, а помогают спасать жизни.

180601-drone-us-air-force-2012-ac-1103p_c44e49eefc504d0d5f04621dc8d08214.focal-1000x500.jpg

Несмотря на это, по словам еще одного источника, знакомого с ситуацией, более 4 600 сотрудников компании подписали петицию, призывающую руководство технологического гиганта отменить сделку. Кроме того, более 700 сотрудников Google присоединились к внутрикорпоративной онлайн-группе под названием Maven Conscientious Objectors (Сознательные противники «Мавена»), используя ее, чтобы выразить свою обеспокоенность. В последние недели как минимум 13 сотрудников подали заявления об увольнении в знак протеста против участия Google в военных проектах.

Руководство корпорации не оставило протесты без внимания, и вчера исполнительный директор Google Cloud Диана Грин сделала заявление для сотрудников, в котором сообщила, что контракт продлеваться не будет:

Мы всегда говорили, что это был 18-месячный контракт, который мы заключили, – пояснила она. – Он заканчивается в марте 2019 года. Продолжения у «Мейвена» не последует. drone2.jpeg

По данным телеканала, продажа облачных вычислительных сервисов, включая инструменты обнаружения объектов, является одной из главных областей, которые рассматриваются руководством Google в качестве направления диверсификации доходов. В последние месяцы должностные лица компании сообщали сотрудникам, что сделка с Пентагоном рассматривалась как шлюз для дальнейшей, более прибыльной работы.

Касательно дальнейших планов корпорации, известно, что группа из девяти сотрудников Google в настоящее время работает над созданием комплекса этических принципов компании, и эта работа уже на финишной прямой.

merlin_138827160_6293d3a2-9bb3-49cb-84e8-3a186ce45a71-superJumbo.jpg