просмотров 545

Говорящие электронные перчатки для глухонемых создали ученые США и КНР

Опубликовано: 04 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Говорящие электронные перчатки для глухонемых создали ученые США и КНР

Ученые из Калифорнийского университета (UCLA) в Лос-Анджелесе и их коллега из Университета Чунчин (КНР)разработали нашпигованную электроникой перчатку, которая переводит язык жестов в речь в реальном времени, что потенциально позволит людям с нарушениями речи и слуха общаться с окружающими напрямую, без необходимости переводчиков, сообщает CNN.

Система включает в себя пару перчаток с тонкими датчиками, проложенными вдоль всех пальцев. Датчики фиксируют движения рук и положения пальцев, которые обозначают отдельные буквы, цифры, слова и фразы, и идентифицируют их в соответствии с американским языком жестов. Затем сигналы направляются по беспроводной связи на смартфон, который переводит информацию в речь со скоростью одно слово в секунду.

Кроме перчаток, система предусматривает прикрепление датчиков к лицу «говорящего»: между бровей и на одной стороне рта, – в связи с тем, что в американский язык жестов входят и изменения мимики лица. Разработанное командой UCLA устройство создается из легких и недорогих, но при этом долговечных, гибких и растягивающихся полимеров. Сами электронные датчики также отличаются гибкостью и небольшой себестоимостью.

перчатка.jpg

При тестировании устройства исследователи работали бок о бок с четырьмя глухими людьми, которые используют американский язык жестов. Участники программы обучали систему, повторяя каждый жест по 15 раз. Искусственный интеллект сопоставлял эти жесты с буквами, цифрами и словами. К моменту публикации научной статьи об изобретении система научилась распознавать 660 знаков языка, включая каждую букву алфавита и цифры от 0 до 9.

Мы надеемся, что это устройство откроет легкий путь общения для людей, которые используют язык жестов, чтобы напрямую разговаривать с теми, кто не владеет им, без необходимости привлечения переводчика, – написал в опубликованной на сайте Калифорнийского университета статье об изобретении ведущий автор проекта Жун Чен. – Кроме того, мы надеемся, что это поможет людям самостоятельно изучать язык жестов.

UCLA уже подала заявку на патент. По словам Жуна Чена, для постановки изобретения на коммерческие рельсы потребуется расширение словарного запаса системы и обеспечение более быстрого перевода жестов в произносимые слова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале