Говорящих роботов тестируют как средство от одиночества в домах престарелых Великобритании

Опубликовано: 08 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 1487

Британские университеты Бедфордшир и Мидлсекс в сотрудничестве с компанией Advinia Health Care провели двухнедельный эксперимент по взаимодействию полугуманоидных роботов модели Pepper, способных распознавать человеческие эмоции, с жителями домов престарелых. Как сообщает Sky News, по итогам испытаний выяснилось, что у людей, которые до 18 часов общались с «Пепперами» за две недели наблюдалось значительное улучшение состояния психического здоровья, а также небольшое снижение чувства одиночества.

Первоначально роботы этой конструкции предназначались для использования в школах, колледжах и университетах, как преподаватели программирования, а также для изучения взаимодействия учителя и ученика. С 2017 года начались попытки адаптировать возможности «Пепперов» к общению в домах престарелых.

333.jpg

Роботы способны участвовать в разговоре, поддерживать его, интересоваться привычками и вкусами людей, запоминать их, а также анализировать тон голоса и произносимые выражения для определения эмоционального состояния собеседника.

«Пеппер» предназначен для того, чтобы люди радовались жизни, развлекали и связывали людей с внешним миром, – говорится в их описании. 444.jpg Результаты показывают, что использование искусственного интеллекта Caresses в таких роботах, как «Пеппер», имеет реальную потенциальную выгоду для мира, в котором все больше людей живут дольше, но все меньше других людей заботятся о них, – поясняет ведущий автор исследования доктор Крис Пападопулос из Университета Бедфордшира. – Плохое психическое здоровье и одиночество – серьезные проблемы для здоровья, и мы продемонстрировали, что роботы могут помочь решить их.

Платформа «Пепперов» является гибкой, позволяя загружать в нее контент. Исследователи предупреждают, что в новую технологию еще предстоит внести некоторые улучшения, и она не предназначена для замены живых медицинских работников.

2222.jpg

Как считает профессор транскультурного здоровья и сестринского дела в Университете Миддлсекса Ирена Пападопулос, роботы способны «уменьшить социальное давление в больницах и домах престарелых, и поддержать существующие системы ухода за людьми».

В настоящее время исследователи работают над системным внедрением новой технологии в обиход британских домов престарелых. По данным благотворительной организации Age UK, только в одной Англии насчитывается до 1,4 млн одиноких пожилых людей, но с учетом всей территории Великобритании цифра значительно выше.

111.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале