просмотров 924

Грядут лихие семена

Опубликовано: 23 Ноября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Грядут лихие семена
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Роботы, сконструированные алматинскими школьниками, возродят на планете леса, джунгли, поля и сады.

В южной столице в здании Фонда первого президента состоялся чемпионат по робототехнике «Первые шаги к науке». Команды конструкторов и инженеров из шести алматинских школ на протяжении полугода готовились к решающей битве. Юным ученым предстояло собрать управляемого робота, вес которого не должен превышать 25 килограммов. По правилам состязаний на поле одновременно прибывают два робота. За три  минуты они должны заполнить контейнерами с семенами как можно больше посадочных мест. Уже в недалеком будущем так будет выглядеть процесс озеленения планеты.

В финал вырвались команды школы «Мирас» и лицея № 165. До последних секунд сохранялась интрига: было неясно, кто же станет лидером соревнований. Однако титул чемпионов завоевали «мирасовцы».

– Я управляла роботом и сильно волновалась, ведь любая моя ошибка свела бы на нет все достижения команды. Поднимать и загружать контейнеры несложно, но поставить их идеально ровно – задача не из легких, – делится впечатлениями ученица 10-го класса Дарина Мамырова. – Все мы гордимся нашей общей победой.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале