просмотров 915

Гвоздь в программу

Опубликовано: 12 Марта 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Гвоздь в программу
pixabay.com

Казахстанский «белый хакер» Qarden взломал отечественное приложение Pootin.io и узнал телефонный номер боксера Геннадия Головкина. Но не затем, чтобы позвонить, а в назидание разработчикам мобильного сервиса.

Круто, когда казахстанские программисты выпускают популярные продукты на международном рынке, но нашумевший Pootin.io (аналог GetContact. – Авт.) вызывал у меня подозрения с точки зрения безопасности, – поясняет компьютерный гуру Qarden. – И поэтому я их «хакнул», чтобы показать основные проблемы.

В базе Pootin.io находятся свыше 97 млн телефонных номеров, включая казахстанские. Для примера, Qarden за 20 секунд скачал чуть менее 20 тысяч записей. Как благородный человек, он тут же уничтожил эти данные и вступил в диалог с разработчиками приложения.

Базы телефонных номеров – предмет вожделения для аферистов самого разного пошиба. В лучшем случае данные могут использовать коммерческие структуры для доводящих до истерики автоматических обзвонов потенциальных клиентов. Или сидящие в тюрьмах преступники будут звонить гражданам, угрожая расправиться с их семьями и принуждая к передаче денег. Фантазия мошенников и вымогателей безгранична.

2.gif
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале