Инновационная губка обеспечит целую семью бесплатной водой из… воздуха!

Опубликовано: 19 Марта 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Инновационная губка обеспечит целую семью бесплатной водой из… воздуха!
pixabay.com
просмотров 1417

Ученые из Техаса обещают решить глобальную проблему нехватки воды. Их новая разработка – инновационная губка, которая буквально «выкачивает» живительную влагу из воздуха. Всего килограмм этого материала способен за сутки получить около 50 литров питьевой воды, тем самым обеспечив ею целую семью. О новом изобретении рассказывает sciencedaily.com.

Нехватка воды остается серьезной проблемой во многих регионах планеты. Даже в Казахстане до сих пор существует множество населенных пунктов, где нет водопровода. Между тем окружающее нас пространство можно назвать крупнейшим резервуаром пресной воды, где содержится 50 тысяч кубических километров живительной влаги.

Устроить искусственный родник теперь можно будет в любой точке планеты, говорят разработчики из Техасского университета. Они создали уникальный материал на основе гидрогелей, способный поглощать и аккумулировать большое количество воды прямо из воздуха. И для этого инновационной губке не требуется дополнительная энергия. Собранная влага будет храниться в материале до тех пор, пока он не будет подвержен воздействию солнечного света. После этого вода высвобождается из губки в течение нескольких минут.

Главным отличием новой технологии можно назвать феноменальную производительность при минимальных затратах и стоимости. Более того, губка обладает и качествами мощного фильтра. Поэтому получаемая вода сразу пригодна к употреблению.

sol-gel-2145167_1920.jpg

Конечно, сегодня существует много похожих проектов, однако подавляющее их число требует подключения к электросети, имеет высокую себестоимость или низкую производительность. Новая же разработка поражает своей простотой и пригодна к использованию в любой точке планеты.  

Над похожей технологией сегодня трудятся ученые из Университета города Акрон (штат Огайо, США). Они разработали нановолокно, которое в сочетании с графитом способно конденсировать из воздуха рекордные 40 литров воды в час. Правда, устройство нуждается в холодильной установке, а соответственно, в аккумуляторах или подключении к электричеству. Также для работы необходим запас надежных фильтров. По заверениям ученых, аппарат будет эффективно работать даже в местности с относительно сухим воздухом.

Обе группы ученых отмечают, что для вывода разработок на коммерческую основу им понадобится примерно два-три года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале