просмотров 822

Инновационный мусорный бак быстро переработает пищевые отходы в чистые удобрения

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Инновационный мусорный бак быстро переработает пищевые отходы в чистые удобрения
mykalea.de

Немецкие инженеры разработали идеальный гаджет для садоводов и любителей домашних растений. Мусорный бак Kalea буквально за двое суток превращает органические пищевые отходы с кухни в сухой компост. При этом весь процесс получения удобрений проходит без ужасных запахов и неприятных процедур. В данный момент стартап собирает деньги, чтобы наладить промышленный выпуск своего гаджета на платформе kickstarter.com.

Каждый дачник знает, что лучшее применение пищевым отходам – это их отправка в компостную яму или бочку. Именно там остатки продуктов за пару-тройку недель превратятся в первоклассное удобрение, от которого «вишня взойдет и свекла заколосится», как говорил мультипликационный попугай Кеша.

komposter-kalea.jpg

Весомым минусом компостирования всегда был ужасный запах, который к тому же привлекает тучи мух и других насекомых. Поэтому, никому в голову не придет заводить производство компоста неподалеку от кухни.

Впрочем, технологии развиваются, и немецкие инженеры разработали высокотехнологичный мусорный бак Kalea, который превращает пищевые отходы в первоклассное удобрение. Устройство представляет собой небольшую емкость с несколькими отсеками.

komposter-kalea3.jpg

Сначала разные огрызки, обрезки и даже ореховые скорлупки попадают в верхнюю камеру, где они измельчаются. Затем идет процесс просушки. После этого органическая масса попадает в камеру с особым микроклиматом, где активизируются «мусорные» бактерии. По словам разработчиков, тщательно подобранный баланс температуры и влажности помогает микроорганизмам переработать отходы «стахановскими» методами, какие невозможно достичь в уличной компостной яме.

Весь процесс длится примерно двое суток. Как только удобрение будет готово, Kalea отправит владельцу сообщение на смартфон посредством специального приложения. После этого нужно будет достать контейнер с компостом и удобрить свой огород, сад или домашнюю оранжерею.

komposter-kalea1.jpg

Разработчики обещают, что никаких неприятных запахов на кухне не будет – за это отвечает специальная система фильтрации воздуха.

Единственный минус устройства – цена. Сегодня по условиям предзаказа гаджет стоит почти 650 долларов. После запуска промышленного производства Kalea подорожает до одной тысячи долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале