просмотров 768

Интернет в любой точке мира: приставка за 100 долларов плюс абонплата

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Интернет в любой точке мира: приставка за 100 долларов плюс абонплата

Уже с десяток лет крупнейшие мировые телекоммуникационные и медийные компании анонсируют планы создания глобальных систем предоставления доступа к Интернету из любой точки мира – через орды парящих дирижаблей, БПЛА или армии спутников, но до настоящего времени ни один из таких проектов не реализован.

Как пишет бизнес-портал Bloomberg, 21 января 2020 года на рынке появился один стартап, конечно же, из Силиконовой долины, который взялся решить все те же самые вопросы с доступом к Интернету отовсюду, но, в отличие от конкурентов, компания Skylo Technologies Inc. пошла не глобальным, а приземленным путем.

Skylo-network.jpg

Предприниматели работали в режиме строгой секретности в течение трех лет и теперь представили миру свою разработку: небольшую, но мощную антенну, которая способна подключаться к дорогостоящим спутниковым интернет-каналам и затем распределять доступ к Интернету через Wi-Fi и Bluetooth сотням других устройств.

Подобные технологии уже есть на рынке: спутниковые сервисы доступа к Интернету многие годы служат людям, живущим на островах, отдыхающим на круизных лайнерах, на удаленных ранчо или при походах в горы. Но оборудование для функционирования таких систем стоит тысячи долларов, требует громоздких антенн, которые должны настраиваться в четко определенных направлениях, а доступ к такому Интернету и коммуникациям крайне дорог.

1200x630.jpg

Основатели Skylo заявляют, что их технологии работают лучше и дешевле:

Если бы такой тип подключения был доступен всего за несколько долларов в месяц, – пояснил генеральный директор стартапа Партхарати Триведи, – он открыл бы совершенно новые рынки для людей, которые совершенно не связаны и не получают достаточного обслуживания.

Антенна (или хаб Skylo) – это, по сути, плоская печатная плата размером с обеденную тарелку, которая использует программное обеспечение для коммуникации со спутниками и раздачи данных на соседние устройства. Заявленная рыночная цена антенны – 100 долларов, плюс необходимо купить пакет услуг доступа к каналу. Минимальный пакет стоит 1 доллар и предоставляет пользователю ограниченный объем трафика. Изобретатели потрудились, чтобы антенна была достаточно простой для установки любым пользователем.

-1x-1.jpg

По данным бизнес-портала, компания потратила месяцы на проведение полевых испытаний своего оборудования и услуг. В Индии автотранспортные компании используют хабы от стартапа для отслеживания своих грузовиков и повышения эффективности маршрутов. Рыбаки использовали технологию, чтобы получать обновления прогнозов погоды и быть в онлайне с аукционами для продажи своих уловов.

Это 300 тысяч моторных рыбацких лодок, которые выходят в море как минимум на семь дней подряд, – рассказывает Махантеш Патил, вице-президент Skylo по продажам в Южной Азии. – Они хотят знать, какая рыба пользуется спросом на рынках и куда двигаться, если прибудет тайфун. 0_cMBxBXCDReVbYKlC.png

Член совета директоров Индийских железных дорог Раджеш Агравал наблюдал за испытаниями Skylo на пассажирских вагонах, и считает, что следующим этапом проверки надо сделать грузовые.

Индия – огромная страна с мертвыми зонами по всем маршрутам, где мы можем терять связь на срок до часа, – пояснил он. Parth Trivedi.jpg

Компании придется вступить в конкурентный бой с мощными противниками. Проблема обеспечения доступного и недорогого доступа к коммуникациям породила тысячи стартапов, которые пытаются создать нечто, способное завоевать рынок. Генеральный директор Skylo считает, что у их детища есть все шансы, благодаря тому, что не нужно запускать тысячи спутников и создавать инфраструктуру, а пользоваться тем, что уже есть: антенная технология стартапа – уникальна.

Наши цены, – добавляет Партхарати Триведи, – будут низкими и стабильными во всем мире. 123.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале