просмотров 696

Инженеру из Хромтау помогает достигать успехов в науке и на производстве Чехов

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Инженеру из Хромтау помогает достигать успехов в науке и на производстве Чехов

О том, что он без пяти минут кандидат технических наук и к тому же автор ряда публикаций в журналах Казахстана и России, мало кто знает. Житель Хромтау Женис Князбаев говорит про свои достижения скромно, неохотно соглашается, чтобы его сфотографировали, и вообще старается перевести разговор на литературно-философские рельсы.

Я готовлю диссертацию по вопросам производства, – говорит старший инженер группы окомкования фабрики обогащения и окомкования руды ДГОКа. – Для этого необходимы публикации, вот я и пишу…

Пишет он про актуальные вопросы горного дела, а работает много и с удовольствием, потому что профессия и наука тесно пересекаются.

Женис устроился на Донской ГОК (АО «ТНК «Казхром», Евразийская Группа (ERG) около 10 лет назад сепараторщиком. Исполнял обязанности мастера, работал инженером-исследователем. Но потом попал на научно-техническую конференцию, проходившую на базе предприятия, и у него возникло желание достичь большего.

В этом году Женис активно включился в рационализаторство, да так, что стал лучшим новатором по итогам квартала. Его идея по повышению эффективности гидравлической классификации в будущем позволит повысить долю оксида хрома в товарном концентрате.

Некоторые изобретения новатор уже опробовал на практике. В их числе, например, устройство для определения прочности хромитовых окатышей, которые применяются в плавильном производстве. Выглядит прибор как химический штатив. Точен, практически бесплатен, надежен.

Есть мнение, что инженеры – это настоящие практики, а ученых больше интересует теория. Женис уверен, что обе ипостаси можно сочетать. Вот уже четыре года подряд все его отпуска связаны с учебой, как и все книги, которые он читает.

Бывает, конечно, думаешь: вот бы сейчас не на сессию, а например, в Египет, – говорит он. – Но любимое дело не дает остановиться на полпути. И мне не жаль потраченного времени, потому что есть цель, которая все оправдывает.

Супруга Жениса Жайнагуль – его главный мотиватор. Она тоже увлечена наукой.

Она работает на шахте, а я на фабрике, – смеется Женис. – То есть интересы у нас разные, хоть и пересекаются. Вообще, самое большое мое достижение – семья. А цель – улучшить производство, и я к этому иду. Знаете, есть у писателя Антона Павловича Чехова такое выражение: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Стараюсь следовать этому принципу и не упускать из виду свою цель.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале