просмотров 745

Искусственный интеллект разработал 70 миллионов новых сортов виски

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Искусственный интеллект разработал 70 миллионов новых сортов виски
pixabay.com

Мы уже привыкли к тому, что искусственный интеллект активно используется в строительстве, финансах, образовании и транспорте. Однако все чаще ИИ вторгается в такие отрасли, где он, казалось бы, совершенно бесполезен. Группа шведских специалистов решила использовать «компьютерные мозги» для создания нового сорта виски. Искусственный интеллект за считанные часы работы вывалил «на гора» 70 миллионов новых рецептов. О том, что из этого получилось, пишет popularmechanics.com.

Как отмечают эксперты, создание нового сорта виски – очень долгий, затратный и трудоемкий процесс, который может занять несколько месяцев или даже лет работы. Необходимо точно учесть десятки нюансов, таких как разновидности зерна, география производства, возраст бочек и многое другое. Естественно, велико искушение сэкономить и получить нечто новенькое за короткое время. Именно поэтому, шведы решили поэкспериментировать с возможностями искусственного интеллекта.

distillery-barrels-591602_960_720.jpg

Они не только снабдили ИИ полезной информацией о технологии создания виски, но и заложили данные о возможностях своего производства, предполагаемых объемах продаж и даже количестве дубовых бочек, где будет «настаиваться» напиток.

Несмотря на первоначальный скепсис людей ИИ хорошо справился с работой. Он довольно шустро «напридумывал» огромное количество самых разных, а зачастую, совершенно фантастических сортов популярного напитка. Правда, некоторые из них и вовсе оказались непригодными для употребления.

whiskey-364009_960_720.jpg

На этой стадии проекта пришлось вмешаться специально обученному человеческому интеллекту, а также «прокачанным» вкусовым рецепторам. Проще говоря, далее к работе подключились специалисты. Они сходу отмели миллионы совершенно безумных рецептов. Потом начали отбирать действительно оригинальные и перспективные сорта, которые могли бы понравиться ценителям. В итоге сошлись на одном варианте, который всем показался наиболее удачным.

Шведы пока не рассказывают тонкости всего процесса производства и строго держат в секрете новый рецепт. Упоминают лишь о том, что напиток имеет яркий золотистый цвет, а вкусовая гамма будет содержать нотки аниса, белого перца, имбиря, пряностей и цитрусовых фруктов. Стоимость бутылки нового сорта виски пока не уточняется, однако обещают, что уже осенью его можно будет свободно купить.

drink-3108436_960_720.jpg

Интересно, что шведы не единственные, кто экспериментирует с искусственным интеллектом на алкогольном рынке. Эксперты отмечают, что пивоваренные компании также используют ИИ для поисков новых сортов янтарного напитка.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале