Искусственный интеллект уничтожит четверть рабочих мест в США

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1407

Согласно новому исследованию научного общества Брукингса (Вашингтон, США), революционное развитие роботов не способно заменить всех и каждого работника, однако как минимум четверть рабочих мест в США оказываются по угрозой. Как сообщает портал телесети CBS со ссылкой на отчет, сегодня около 36 млн американцев работают на местах с «высокой степенью вероятности» автоматизации, то есть 70% их задач вскоре могут быть переданы для исполнения машинам, использующим современные технологии.

Среди наиболее подверженных риску профессий: повара, официанты и другие работники общественного питания; водители грузовиков на короткие расстояния; конторские служащие различных типов. Старший научный сотрудник Brookings и ведущий автор исследования Марк Муро пояснил, что:

Представители этих профессий будут нуждаться в повышении квалификации, переподготовке или быстрой смене работы. 1_H54p_9PapUV8-Wznix-oQA.jpeg

По мнению ученых научного общества, график предстоящих изменений растянется на «несколько лет или даже два десятилетия», но не исключается вероятность, что автоматизация придет значительно быстрее, подстегиваемая очередным экономическим спадом, когда бизнес будет вынужден искать способы экономии. Речь идет о том, что предприятия, как правило, стремятся внедрять современные технологии для сокращения затрат, попутно увольняя ставших ненужными человеческих работников.

Согласно отчету, предстоящие перемены наиболее сильно ударят по рынку труда небольших городов США. Ученые особенно выделили центральные территории, а также регионы так называемого «Ржавого пояса», в который входят такие штаты, как Индиана и Кентукки. Кроме того, новая тенденция особенно жестко отразится на молодых работниках в уже упомянутых отраслях, подверженных наибольшему риску автоматизации.

ai-waitresses-stealing-jobs.jpeg

Примечательно, что научный прогноз на будущее начал сбываться уже сейчас, пусть не массово, но вполне реально. Некоторые сети ресторанов, причем не только в США, уже переходят на машинное обслуживание в залах, а отдельные бизнесы экспериментируют с роботизированными кухнями.

Из наиболее свежих примеров: в этом году Google запустила тестовый прогон своего цифрового голосового помощника для лобби отеля, который предназначен для мгновенного перевода разговоров на несколько десятков языков. Сервисы автономных транспортных средств по доставке пассажиров и грузов также работают в тестовых режимах, и могут выйти из пилотного состояния со дня на день. Торговая сеть Walmart и другие ритейлеры готовятся к открытию безкассовых магазинов, оснащенных датчиками или камерами с технологией распознавания лиц и электронных бесконтактных платежей.

В будущем число категорий работников, подпадающих под сокращения из-за автоматизации может возрасти, и это произойдет по мере повышения интеллектуальности машин. Согласно отчету, наименее подверженными риску замены на роботов станут рабочие места, требующие не только продвинутого образования, но также навыков межличностного общения и эмоционального интеллекта.

1_5AwJxzdYlrv75XM0OVUSFg.png
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале