Итальянские инженеры разработали дом, себестоимость которого составляет тысячу долларов

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Итальянские инженеры разработали дом, себестоимость которого составляет тысячу долларов
placetech.net
просмотров 6060

Дешевле, экономичнее и быстрее! 3D-принтеры и новые технологии продолжают творить чудеса в строительстве. Итальянские инженеры разработали проект компактного жилого дома, для возведения которого не нужны заводские стройматериалы. А благодаря использованию 3D-принтера себестоимость строительства такого жилища составит всего одну тысячу долларов. Об этом пишет placetech.net.

Пока одни люди платят ипотеку за «двушку в микрах», другие разрабатывают проекты суперэкономичного жилья. Всего год назад американцы представили проект дома, себестоимость которого составляет 10 тысяч долларов. А уже сегодня производитель 3D-принтеров из Италии предлагает построить экономичное жилище в 10 раз дешевле. При этом не нужно будет покупать кирпичи, цемент или другие заводские стройматериалы. Для строительства надо будет раздобыть глину, песок, рисовую солому и шелуху, а также гидравлическую известь. Если повезет с участком, то часть стройматериалов можно будет набрать прямо на месте строительства.

construction-of-Gaia1.jpg

Все эти «ингредиенты» нужно измельчить до однородной массы. Полученная смесь заливается в строительный 3D-принтер, и начинается возведение дома. По словам итальянских инженеров, все составные части строительной смеси экологически чистые, благодаря чему обеспечивается безопасность жильцов.

Возведение дома площадью 30 квадратных метров занимает 10 дней. Себестоимость жилища составляет 1 000 долларов. При увеличении площади здания соответственно вырастает его цена и сроки строительства. Длительность службы такого дома составляет несколько десятков лет.

Разработчики отмечают, что собственники жилья смогут серьезно сэкономить на отоплении и кондиционировании, так как строительная смесь обладает прекрасными теплоизоляционным данными. В холодную погоду стены хорошо удерживают тепло, а в жару дом отлично сохраняет прохладу. Да и толщина стен впечатляет – целых 40 сантиметров.

Инженеры говорят, что, несмотря на кажущуюся простоту, технология строительства достаточно сложная. На ее создание ушло довольно много времени. В данном случае работа 3D-принтера напоминает искусство ткача. Он переплетает между собой специальные волокна, чтобы стены не были хрупкими и ломкими. При помощи традиционных технологий подобное строительство не представляется возможным. А вот 3D-принтер делает эту работу быстро и качественно.

В компании отмечают, что этот макет дома не станет коммерческим продуктом на продажу. Однако на основе проведенных испытаний будут разрабатывать новые прототипы зданий, более приспособленных для комфортного проживания людей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале