Изготовители фальшивого мяса собираются «перезагрузить человечество»

Опубликовано: 22 Июля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1752

В минувший четверг американская компания Beyond Meat (можно перевести как «По ту сторону мяса» или «Круче мяса») провела дегустационную презентацию для журналистов, где представила свой новый продукт – сосиски для жарки на гриле, подделку под знаменитые немецкие bratwurst, но совершенно без животных ингредиентов. 

Как пишет автор портала USA Today, псевдососиски во время презентации шипели над углями и сочились соками как настоящие, да и по вкусу все было близко к оригиналу, но мяса там не было ни на грош. 

18va0305lsp6pgif.jpg

Публичную акцию провели в только что открывшемся центре исследований и разработок Beyond Meat на окраине Лос-Анджелеса. Главная декларируемая цель работы центра – улучшение вкуса изобретаемых и производимых продуктов. 

То, что мы здесь делаем, объединяет величайших ученых мира, лучших инженеров планеты, лучших менеджеров, и ставит перед ними лишь одну задачу: понимать мясо лучше, чем кто-либо другой, и создавать это мясо прямо из растений, – заявил прессе исполнительный директор компании Итан Райан. – Мы перезагрузим историю человечества, и нам больше не потребуются животные, чтобы вырастить кусок мяса. beyond-meat-grocery-store.png

Чтобы добиться максимального приближения к оригиналу и завоевать симпатии покупателей псевдомясной бизнес стремится прийти к пониманию тонкостей колбасы и поэзии стейка, если хотите. К примеру, ученые собирают ароматы жарящегося мяса и проводят их молекулярный анализ. 

В итоге, для окрашивания синтетических продуктов «под мясо» используется порошок, добываемый из свеклы, и обработанный особым образом, чтобы исключить запах самой свеклы. Некий экстракт, извлекаемый из петрушки, при жарке призван обеспечивать псевдостейкам аромат, приближенный к натуральному. Чтобы добавить сочности и имитировать жирность реального мяса используются кокосовое масло и картофельный крахмал. 

cultured_beef.jpg

Помимо фальшивых сосисек для гриля или псевдоговяжьих гамбургеров, Beyond Meat производит колбасы, а также мороженную растительную «курятину» и «говяжий» фарш. А отдельные компании заявляют, что их заменители не содержат соевых, клейковинных или генетически модифицированных элементов, но вряд ли все производители настолько щепетильны. 

Предпринимателей, пытающихся заработать на альтернативе мясу, с каждым днем становится все больше. В числе инвесторов разработчиков синтетической еды числятся такие знаменитости как Леонардо ДиКаприо, Билл Гейтс, соучредители Twitter Биз Стоун и Эван Уильямс, а также венчурный капиталист Кляйнер Перкинс. 

1610w-beyond-meat-burger-cut.jpg

Троянский конь веганов пока еще не вошел в полную силу, но продукты из растительных ингредиентов уже представлены более чем в 10 тысячах продуктовых магазинах в США, гамбургеры-полуфабрикаты из ненастоящего мяса можно найти едва ли не в каждом заокеанском супермаркете. Если и дальше так пойдет, то следует ожидать экспансии псевдомясных продуктов на остальные рынки мира. 

Впрочем, Казахстан кажется надежно защищенным от подобных происков своими кулинарными традициями, ведь бешбармак или шашлык из свеклы с сельдереем это настолько за гранью здравого смысла, что подобный бизнес у нас не скоро приживется. 

beyond_meat_burger.jpg